Пожары в зданиях на территории России

Пожар – неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства ("Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность технологических процессов. Общие требования. Методы контроля", ГОСТ Р 12.3.047-98).

Причины пожаров: неосторожное обращение с огнем, несоблюдение правил эксплуатации производственного оборудования и электрических устройств, самовозгорание веществ и материалов, разряды статического электричества, грозовые разряды, поджоги.

Пространство, охваченное пожарами, условно разделяют на 3 зоны: активного горения (очаг пожара), теплового воздействия и задымления. Основной характеристикой разрушительного действия пожара является температура, развивающаяся при горении. Для жилых домов и общественных зданий температуры внутри помещения достигают 800-900 °C.

Стадии распространения пожара в помещениях

Первые 10-20 минут пожар распространяется линейно вдоль горючего материала, помещение заполняется дымом. Температура воздуха постепенно поднимается до 250-300 градусов. Через 20 минут начинается объемное распространение пожара, а ещё через 10 минут наступает разрушение остекления, что даёт приток свежего воздуха и резко увеличивает возгорание. Температура достигает 900 градусов. Последняя стадия -выгорание , а после – стабилизация пожара (от 20 минут до 5 часов). Происходит обрушение выгоревших конструкций.

Хронология пожаров

25 февраля 1977 года произошёл сильный пожар в московской гостинице "Россия". Одновременно загорелись 5, 11 и 12 этажи северного корпуса.
Сигнал о возгорании поступил на пульт пожарной охраны в 21:24, так как сработали лампочки на пульте, связанном с датчиками дыма, установленными в каждом номере.

Первым к горящему зданию направился караул пожарной части № 47. Пожару была присвоена высшая – пятая – категория опасности. Из-за синтетических ковровых покрытий огонь распространялся очень быстро. Все, кто находился выше 12 этажа, оказались в ловушке. На тушение пожара выехали почти 1400 сотрудников пожарной охраны, в том числе 573 газодымозащитника. Дополнительно были подвезены 35 автоцистерн с водой и 19 автолестниц. Подъехали 8 машин газодымозащитной службы (ГЗДС) и 19 специальных автоходов. Автолестницы доставали только до 7 этажа. Пытаясь спасти людей, легкие штурмовые лестницы связали с крюками и протянули их до 22 этажа. В результате пожара погибли 42 человека, травмы получили 52 человека, в том числе 13 пожарных. Были эвакуированы более 1000 человек.

Официальная версия причины пожара: воспламенение паяльника, включенного в электросеть в помещении радиоузла на пятом этаже. Виновными были признаны начальник и старший инженер службы.
Одной из версий пожара до сих пор остаётся предумышленный поджог.

Этот пожар описан в романе Владимира Санина "Большой пожар".
Режиссер А. Тизенгаузен снял документальный фильм-расследование "Пожар в гостинице "Россия".

27 августа 2000 года на Останкинской телебашне произошёл сильный пожар.
Сообщение о пожаре в антенной части телебашни Главного центра радиовещания и телевидения поступило в Центр управления силами УГПС ГУВД Москвы в 15 часов 08 минут. В 15:19 к месту пожара прибыли подразделения Государственной противопожарной службы МВД России и спасательные формирования МЧС России. Тремя звеньями газодымозащитной службы ГПС проведена разведка пожара. Очаг возгорания находился на высоте 460 метров. В 16:35 специалистами ГПС проведена авиационная разведка с использованием пожарного вертолета. В 18:27 было отдано распоряжение об эвакуации людей и техники из опасной 600 метровой зоны, создании оцепления силами нарядов милиции. Во время пожара от высокой температуры лопнуло несколько десятков тросов, обеспечивающих преднапряжение бетонной конструкции башни и возникла опасность её падения. Полностью выгорели 3 этажа.

Особую опасность представляли горящие антенные фидеры (устройства, по которым осуществляется направленное распространение электромагнитных волн от источника к потребителю, они имеют внешние горючие полиэтиленовые оболочки). Падающие с фидеров вниз капли полиэтилена создавали на различных высотах вторичные очаги горения. При температуре около 1000°С вниз летели и горящие фрагменты разрушающихся фидеров. Попытки пожарных поставить преграды на пути этого огненного дождя с помощью асбестовых полотен успеха не имели. Выступающие конструкции оставляли зазоры в полотнах, сквозь которые фрагменты кабелей и расплава продолжали падать.

На второй день – 28 августа, в 00:08 ночи была произведена подача водяных стволов высокого давления и порошковых стволов от передвижной пожарной техники для защиты помещений ниже отметки 63. В пять утра был ликвидирован открытый огонь снаружи телебашни на отметках 165-270 метров. А через два часа произошло резкое осложнение обстановки в связи с воспламенением продуктов неполного сгорания изоляции электрических кабелей, создание дополнительных противопожарных рассечек и активное тушение пожара на отметках 69-147 метров.
Вечером 28 августа в 17:42 пожар был ликвидирован, в здание телебашни до отметки 357 метров проникли боевые расчеты ГПС и спасатели МЧС России.

В процессе ликвидации пожара погибли командир пожарного расчёта Владимир Арсюков, лифтёр Светлана Лосева и слесарь-ремонтник Александр Шипилин.
В тушении пожара принимали участие 2364 человек, было задействовано 269 единиц техники, 4 вертолета.

В ночь на 9 декабря 2006 года произошёл сильный пожар в московской наркологической клинике №17. Площадь возгорания не превышала 25 квадратных метров. По данным МЧС России, из горящего здания были спасены 214 человек, погибли – 46. Они не смогли выбраться из горящего здания, потому что на окнах стояли решётки, а два пожарных выхода были заблокированы. Персонал больницы не сумел оперативно организовать эвакуацию пациентов. Из четырех работников, которые находились в тот момент на этаже, двое были в ординаторской и не видели, что происходит в других помещениях, а еще двое спали там же, где и пациенты, и погибли вместе с ними. Люди скончались от отравления угарным газом и ожогов. Глава Управления государственного пожарного надзора (УГПН) МЧС Юрий Ненашев заявил, что на месте возникновения пожара были обнаружены следы растворителя. В больнице были нарушены правила пожарной безопасности: в здании не было ни датчиков задымления, ни системы оповещения о пожаре. Официальная версия пожара – поджог.

В ночь с 8 на 9 декабря 2006 года в деревне Трояново Калининского района Тверской области произошел пожар в местном психоневрологическом интернате.
Возгорание возникло в подсобном помещении на третьем этаже трехэтажного здания. В интернате находились 303 пациента и шесть человек обслуживающего персонала. На место пожара через двадцать минут прибыло шесть пожарных расчетов тверского гарнизона. Все больные и персонал были оперативно эвакуированы из задымленных помещений. В 4:40 возгорание было ликвидировано.

В ночь с 9 на 10 декабря 2006 года в психоневрологическом интернате города Тайга (Кемеровская область) из-за пожара погибли девять человек, ещё 16 попали в больницу с травмами, ожогами и отравлениями дымом. Основной версией пожара в интернате стал поджог.

20 марта 2007 года произошёл пожар на Кубани в станице Камышеватской в доме-интернате для престарелых и инвалидов "Приазовье" произошёл сильный пожар. В жилых корпусах интерната отсутствовала система оповещения о пожаре, датчики дыма и индивидуальные средства защиты. Руководство соседней со станицей птицефабрики отказало в предоставлении пожарной машины для тушения интерната. В результате пожара погибли 63 человека.

В ночь с 24 на 25 марта 2007 года в Москве, в ночном клубе "911", расположенном в здании Театра Ленком (улица Малая Дмитровка, дом 6) произошёл сильный пожар. Сигнал о возгорании поступил пожарным в 03:10. Из здания были эвакуированы 150 посетителей и сотрудников клуба. В результате пожара погибли 10 человек. По рассказам свидетелей, во время шоу пиротехник клуба пролил на себя около 300 миллилитров горящего спирта. Его одежда вспыхнула, огонь перекинулся на канистру со спиртом, затем загорелась сцена клуба.

21 июня 2007 в селе Екатерининское Тарского района Омской области произошёл пожар в доме-интернате для престарелых и инвалидов. Во всех помещениях дома престарелых в селе Екатерининское была смонтирована система автоматической пожарной сигнализации. Именно она, по данным Главного управления по делам ГОиЧС области, известила о начавшемся пожаре. Пожар в трехэтажном кирпичном здании постройки конца 1960-х годов вспыхнул в 21:28 по московскому времени. В этот момент в здании находилось 317 человек, в том числе 301 пациент, 8 сотрудников, 6 строителей, 2 гостя. По сигналу тревоги на место происшествия прибыли 6 машин Екатерининской противопожарной части и 3 машины из райцентра Тара. 303 человека были эвакуированы. Погибли 10 человек. Как установило следствие, причиной пожара стала непотушенная сигарета.

4 ноября 2007 года в селе Велье-Никольское Чернского района Тульской области загорелся дом престарелых. Старое здание не было оборудовано противопожарной сигнализацией. Звонок о пожаре поступил на пульт дежурного службы "01" в 13:20. Из горящего здания были эвакуированы 293 человека, 17 из них - персонал учреждения. Пожар был ликвидирован в 18:25. Позднее сообщение о пожаре и неграмотные действия медперсонала стали причиной массовой гибели людей. В результате бедствия погибли 31 человек. Существует две версии возгорания - короткое замыкание и неосторожное обращение с огнем.

7 февраля 2008 года в четырехэтажном здании клуба Dяgilev ("Дягилев") на территории сада "Эрмитаж" в центре Москвы возник сильный пожар. Сигнал о возгорании поступил на пульт МЧС в 11:36. Площадь пожара – полторы тысячи квадратных метров. Пожару был присвоен третий номер сложности по пятибалльной шкале. На место происшествия были направлены 15 пожарных расчетов и пожарный вертолет КА-32. Через два часа огонь был ликвидирован. Здание, в котором также находились клуб "Парижская жизнь", чайхана и кофейня, почти полностью выгорело изнутри, частично обрушилась его кровля. В результате пожара в здании клуба пострадали два человека, еще четырех человек спасателям удалось вывести из подвала. Причина пожара – неисправная электропроводка.

15 августа 2008 в доме-интернате для престарелых и инвалидов в городе Щебекино Белгородской области произошёл пожар. Площадь пожара составила 40 квадратных метров на третьем этаже здания. Сигнал о возгорании поступил в 3:27 по московскому времени. Первый расчет прибыл на место происшествия в 3:31, а в 3:47 пожар был локализован. Потушили его в 4:01. В результате 6 человек погибли и 7 получили травмы различной степени тяжести.

31 января 2009 произошел пожар в муниципальном учреждении "Интернат малой вместимости для граждан пожилого возраста и инвалидов" в селе Подъельск республики Коми. Ко времени прибытия пожарных расчетов деревянное здание уже было целиком охвачено огнем и фактически полностью выгорело. По предварительным данным МЧС, в результате пожара погибли 23 человека. Основной версией пожара следствие назвало неосторожное обращение с огнем. Из-за пожара со своих постов были сняты ряд высокопоставленных чиновников республики.

5 декабря 2009 года в Перми, в ночном клубе "Хромая лошадь" (улица Куйбышева, дом 9) произошёл крупный пожар. Одна из основных версий – нарушение правил противопожарной безопасности при использовании пиротехники. Другая версия – короткое замыкание. В результате пожара, из-за отравления угарным газом и в возникшей из-за паники давке, по предварительным данным, погибли 112 человек, 123 человек получили ранения. Часть пострадавших доставлены в больницы Москвы, Санкт-Петербурга и Челябинска.

Эвакуация людей осложнялась наличием грубых нарушений норм пожарной безопасности в части внутренней отделки помещений клуба и путей эвакуации.
5 декабря 2009 года в рамках расследования задержано пять человек, включая двух соучредителей, арт-директора и исполнительного директора заведения, а также поставщика пиротехники.
В связи с происшедшим, 7 декабря 2009 года объявлен в России траурным днём.

Сегодня