Тема:

Умер Вячеслав Тихонов 118 месяцев назад

С Тихоновым прощаются под музыку из "Семнадцати мгновений весны"

С Тихоновым прощаются под музыку из "Семнадцати мгновений весны"

Сотни людей пришли в московский Дом кино, чтобы проститься с народным артистом СССР Вячеславом Тихоновым. В зале, где установлен гроб с телом актера, звучит музыка из знаменитого кинофильма "Семнадцать мгновений весны".

Открыл гражданскую панихиду министр культуры России Александр Авдеев. "Мы потеряли выдающегося русского актера, - сказал министр. - Он олицетворял целую эпоху нашей жизни, своими гранями таланта он задевал каждого из нас". По словам Авдеева, свою жизнь Тихонов прошел просто и достойно. "Это был светлый человек, и у нас он ассоциируется с лучшими качествами, которые свойственны национальному характеру", - заметил он. "От нас ушел один из последних рыцарей советского кино. Подобных ему по мастерству, по душевной чистоте не будет", - сказал Авдеев.

В свою очередь представитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой отметил, что, "кажется, что мы потеряли не артиста, а человека, который был с нами всю жизнь". "С ним мы становились чуть лучше, на него мы хотели быть похожи. Помню, как все мальчишки, когда вышел фильм "ЧП", скрещивали пальцы, когда врали, как и его герой", - сказал Швыдкой.

Вячеслав Тихонов скончался в Москве в минувшую пятницу на 82-м году жизни. В последнее время он болел и почти не покидал свой загородный дом. Причиной его смерти стал инфаркт.

Знаменитый актер снялся в 56 фильмах и сериалах. Его называли артистом, победившим фактуру. Сын машиниста с внешностью аристократа стал самым убедительным трактористом советского кино. Но главная его победа - это, конечно, безукоризненный образ Штирлица, за который разведчик Исаев едва не получил настоящую Звезду Героя.

Легендарный артист был удостоен звания Героя Социалистического труда, лауреата Ленинской и Государственных премий СССР и РСФСР. Он награжден орденами Ленина "Октябрьской революции", "Знак Почета", "За заслуги перед Отечеством" IV и III степеней, орденом Почета и премией "Ника".

После церемонии прощания Вячеслава Тихонова похоронят на Новодевичьем кладбище.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере