Вайль Пётр Львович

Вайль Пётр Львович родился 29 сентября 1949 года в городе Рига, Латвийская ССР, СССР. По его собственным словам – "русский литератор, американский гражданин". Журналист, писатель, литературовед, путешественник, главный редактор русской службы Радио Свободы, член совета редакторов журналов "Иностранная литература" и "Знамя", автор и ведущий телецикла "Гений места". Дважды лауреат премии журнала "Знамя" (1994, 1996).

Семья, детство и юность

В своей книге "Карта родины" (2007) Вайль так написал о родителях: "Москвич-отец с эльзасскими корнями и ашхабадка-мать из тамбовских молокан". В 1941 отец ушёл добровольцем на фронт. Мать досрочно окончила медицинский институт в Ташкенте и была также отправлена на фронт. Их встреча произошла в медсанчасти – Лев Вайль был ранен. Поженились они в оккупированной Германии, там же родился старший брат Петра. Потом отца перевели в Ригу, где и родился Пётр.

После школы он поступил в Рижский институт транспорта и связи на судостроительный факультет. После третьего курса был призван в ряды Советской армии. А когда вернулся, поступил на редакторский факультет заочного отделения Московского полиграфического института (окончил в 1975 году).

Сдавать экзамены Пётр Вайль ездил в Москву, а в остальное время работал в комсомольской газете Латвии "Советская молодежь", а ещё успел побывать кладбищенским рабочим, слесарем-инструментальщиком, грузчиком и пожарным.

Эмиграция

В 27 лет Пётр Вайль понял, что жизнь нужно менять кардинально и эмигрировал из страны (1977). Вслед за своим другом, Александром Генисом, выехал на постоянное место жительство в США. По пути в Америку друзья встретились в Италии и провели вместе римские каникулы, потом вместе жили в Остии под Римом. Переехав в Нью-Йорк, практически не расставались до 1995 года.

В Нью-Йорке Вайль начал сотрудничать с многочисленными русскими эмигрантскими изданиями, в том числе с газетой "Новый американец", редактором которой был литератор Сергей Довлатов.
В Америке Вайль познакомился с поэтом Иосифом Бродским. Позже стал составителем нескольких сборников Иосифа Бродского: "Рождественские стихи", "Пересеченная местность", "Иосиф Бродский: труды и дни".

Русская Служба Петра Вайля

На Радио "Свобода" Вайль пришёл в 1988 году, работал в нью-йоркском бюро радиостанции. Затем писатель переехал жить в Прагу, где сначала работал заместителем директора Русской службы радиостанции по информационным, а позднее по тематическим программам (с 1995 года). Он вёл на радио цикл программ "Герои времени".

Пётр Вайль – автор книг: "Гений места" (1999), "Карта родины" (2003), "Стихи про меня".
В 2005 и 2006 годах вышла серия телепередач "Гений места", где Вайль был ведущим цикла, созданного по одноимённой книге.

В соавторстве с Александром Генисом им написаны книги: "Современная русская проза" (1982), "Потерянный рай. Эмиграция: попытка автопортрета" (1983), "Русская кухня в изгнании" (1987), "60-е: Мир советского человека" (1988), "Родная речь" (1990), "Американка" (1991).

В годы Перестройки – в конце 1980-х - Пётр Вайль начал печататься в российской периодике как эссеист. В 1990 году вместе с Александром Генисом он приехал в Россию.

26 августа 2008 года у писателя случился инфаркт, он впал в кому.
Пётр Вайль скончался 7 декабря 2009 года, на 61-м году жизни в Праге.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере