В Оренбурге придумали, как быстро лечить ожоги

В Оренбурге придумали, как быстро лечить ожоги

В Санкт-Петербурге открылся II Всероссийский инновационный конвент. В форуме принимают участие 250 инноваторов, предпринимателей, ученых, инновационных менеджеров со всей России - от Калининграда до Владивостока. Среди них – специалисты из Оренбургского госуниверситета с их изобретением – биокожей.

Обожженная рука Салимы почти полностью восстановилась за 10 дней. До этого она полгода лечилась мазями и народными средствами – ничего не помогало. Тогда лечащий врач посоветовал обратиться в Оренбургский госуниверситет - там только начались клинические испытания биокожи. Салима поверила в эксперимент и не пожалела.

К созданию "Гиаматрикса" или искусственной биокожи Рамиль Рахматуллин шел 10 лет. В 99-м году он предложил использовать биопластическую матрицу для заживления барабанной перепонки. Это была часть его кандидатской диссертации.

"Мысль о создании именно биокожи возникла после того, как мы увидели клинический эффект, который получался просто шикарным", - рассказывает заведующий научно-производственной лабораторией клеточных технологий ОГУ Рамиль Рахматуллин.

В прошлом году начались клинические испытания. В эксперименте приняли участие 50 добровольцев с ожогами второй и третьей степеней. 12-летний Дима Мешков всего за 19 дней вылечил трофические язвы, которые не проходили у него годами.

"Это большое подспорье для медицины МЧС, а в военно-полевой хирургии биокожа не заменима", - уверена профессор кафедры профилактической медицины ОГУ Светлана Нотова.

Однако ни в ожоговых центрах, ни у спасателей, ни в военно-полевой медицине "Гиаматрикса" нет. Препарат запатентован, но сертификация, как обычно, затягивается, а без этого нельзя наладить промышленное производство.

"Неоднократно обсуждали перспективу более широкого применения при заболеваниях кожи, - сообщает проректор по научной работе ОГУ Сергей Летута. - Первые опыты прошли успешно".

Аналог "Гиаматрикса существует в Европе. Препарат "Гиаф" - в несколько раз дороже российского образца, но при этом уступает ему по многим клиническим позициям. В частности, применение "Гиаматрикса" не требует перевязок. Его можно использовать уже в первые часы поражения кожи. Сегодня область применения "Гиаматрикса" – это не только лечение ожогов, но также онкология, гинекология и даже косметология.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере