Российская база в Абхазии: взгляд изнутри

Российская база в Абхазии: взгляд изнутри

Министерство обороны впервые допустило журналистов на российскую военную базу в Абхазии. Её начали обустраивать осенью прошлого года. Уже сформирован личный состав, завершено комплектование техникой.

В 7-й военной базе российской армии идет плановая боевая подготовка. На полигоне в районе города Гудаута всегда шумно от треска выстрелов, стрельбы идут почти каждый день.

"Внимание всем, внимание всем! Выполнить "мотор 33", о выполнении доложить", - приказывает офицер.

После такой команды самоходные орудия, десантные машины и артиллерийские установки уже через несколько минут выйдут с мест базирования. В случае реальных боевых действий время – самый ценный ресурс.

Современные российские танки "Т-90" - основная ударная сила. Реактивные системы залпового огня "Град" - мощное средство огневого поражения. На базе в Абхазии находятся лучшие образцы отечественной техники и индивидуальное боевое снаряжение нового поколения.

"Современное обмундирование: очень удобная каска, легкая рация, раньше были тяжелые. У нее есть гарнитура, не надо нигде ничего брать и отцеплять", - объясняет рядовой российской армии Иван Мордвинов.

Солдаты носят каски из кевлара с высокой степенью защиты и пулестойкие бронежилеты небольшого веса. Военные в Абхазии оснащены так, как вся российская армия будет выглядеть через несколько лет.

"Все мероприятия планово-боевой подготовки 7-я военная база в 2009 году выполнила практически в полном объеме. На сегодняшний день завершен процесс комплектования. Личный состав полностью прибыл на территорию республики Абхазия", - доложил Сергей Чеботарев, командир военной базы России в Абхазии.

Наших солдат на базе примерно полторы тысячи человек, живут в походных условиях. Главные признаки бытовой цивилизации - водопровод и электричество. Дома для офицеров и рядовых уже строятся, многие перевезли свои семьи, есть даже детская площадка. Планируется построить клуб и кинотеатр. Через год или два база превратится в крупный военный городок на берегу Черного моря, откуда в хорошую погоду виден даже турецкий берег.

С момента, когда регулярные части российской армии вошли в Абхазию и сменили миротворческую миссию, прошло чуть больше года. Военная база до сих пор обустраивается, здесь не так много капитальных строений, в основном палаточные городки, но это временно. Главное, что Россия присутствует в этом регионе на постоянной основе.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере