Владимир Евтушенков: с таким кризисом российский бизнес столкнулся впервые

Владимир Евтушенков: с таким кризисом российский бизнес столкнулся впервые

"Если откровенно говорить, то мы – это бизнес-поколение последних 15 лет – не попадали в глобальный кризис ранее никогда. Кризис 1997 года не был глобальным. Он был искусственным, российским. И его нельзя считать глобальным кризисом, да и бизнеса как такового не было тогда", - рассказал в интервью телеканалу "Вести" председатель Совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков.

Он рассказал о намерении АФК "Система" купить внушительный пакет акций нефтедобывающей компании "РуссНефть". Покупка доли в "РуссНефти" позволит обеспечить загрузку перерабатывающих мощностей в Башкирии. Финансировать сделку планируется, в том числе, за счет заемных средств. Несмотря на кризис, с привлечением кредитов у компании проблем не возникает. Со временем на базе приобретаемых активов планируется создание вертикально-интегрированной компании.

По итогам прошлого года локомотивом активов АФК "Система" была мобильная связь, а в этом году телекоммуникационный сектор составил уже меньше 50% ваших доходов. За счет чего произошла эта переориентация, только лишь за счет нефтяных активов? "У нас появились энергетические активы. У нас, конечно, портфель стал более сбалансированным. Самое главное, что мы не изменили своему намерению - быть высокотехнологичной компанией, потому что даже в нефтяных компаниях у нас в большей мере даже не добыча присутствует, а высокотехнологичная переработка нефти", - отметил Евтушенков.

Он также рассказал, по какому критерию АФК "Система" выбирает отрасли, в которые будут вкладываться средства, и почему автопром не входит в число финансируемых.

"Автопром – это квинтэссенция технологической мысли и только с виду простое современное средство получения прибыли. Но на самом деле - это вершина технологической мысли, и мы отстали здесь на многие технологические поколения", - убежден Евтушенков.

Он подчеркнул, что сегодня нужно точно определить приоритеты в этой отрасли. "Возможно, все те идеи, которые реализуют западные автогиганты, глобальные автогиганты типа "Форд", "Тойота" и многие другие, строят в России заводы с более углубленной технологией, от простой сборки до технологически глубоких переделов – нормальный путь развития. И не нужно всплескивать руками и говорить, что эти компании оккупировали", - считает председатель Совета директоров АФК "Система".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере