Тема:

Католическое Рождество 117 месяцев назад

Не менее полутора миллиардов человек отмечают Рождество

Не менее полутора  миллиардов человек отмечают Рождество

Главное торжественное богослужение провел в Ватикане папа римский Бенедикт XVI. На этот раз начало рождественской мессы было омрачено неприятным инцидентом. Когда понтифик входил в собор Святого Петра, на него попыталась напасть женщина. Несмотря на возникшую суету, месса началась и прошла точно по плану.

Перед началом главной рождественской мессы возникла небольшая заминка. В тот момент, когда папа римский входил в собор Святого Петра, через ограждение к нему попыталась прорваться женщина. В возникшей давке 82-летний понтифик не удержался на ногах и упал. Нападавшую охрана задержала. Несмотря на инцидент, Бенедикт XVI сохранял спокойствие. Месса началась, как и было запланировано, ровно в 22 часа по местному времени.

Впервые в новейшей истории рождественская служба в Ватикане началась не в полночь, а на два часа раньше. Такое решение пожилой понтифик принял, чтобы восстановить силы к утру. В пятницу в полдень с центрального балкона базилики Святого Петра он обратится к верующим с торжественным посланием Urbi et Оrbi - "Городу и миру".

Еще один город, где проходят важнейшие рождественские торжества - Вифлеем. Послушать праздничную молитву в храме Рождества, по разным оценкам, собрались 40 тысяч паломников со всех концов света.

Рождество отмечают не менее полутора миллиардов человек. Праздник докатился даже до коммунистического Китая. Католический храм Пекина не смог вместить всех желающих, и тысячи людей наблюдали за богослужением на большом экране, установленном на улице. Житель Пекина Ванг Донджан признался: "Это такая западная традиция. В Интернете я прочитал, что люди приходят в храм на Рождество, чтобы попросить Бога благословить их семьи. Я пришел, чтобы попросить себе успехов в жизни и карьере".

Некоторые жители Филиппин встретили Рождество не дома за праздничным столом, а в центре временного пребывания. Тысячи людей были эвакуированы из окрестностей вулкана Майон, так как огненная гора сейчас угрожает извержением.

Вдали от родины встретили самый семейный праздник солдаты американского воинского контингента в Афганистане. На военной базе "Феникс" в Кабуле ужин был не по уставу - при свечах. И этот день, пожалуй, единственный, когда солдаты могут петь песни не в строю, а за столом.

В такой день поют даже Санта-Клаусы, особенно если они в кожаных куртках и на мотоциклах. Пять тысяч Сант-байкеров проехали по улицам Рима. Конечная точка их маршрута - одна из детских клиник. Санты порадовали маленьких пациентов подарками.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере