Тема:

Президентские выборы в Иране 117 месяцев назад

Полиция Ирана отрицает обвинения в расстреле оппозиционеров

Полиция Ирана отрицает обвинения в расстреле оппозиционеров

Полиция Тегерана опровергла информацию о гибели активистов оппозиции в результате разгона митингов на улицах города. "Сотрудники полиции никакой стрельбы сегодня не открывали, более того, они не имели боевого оружия", - сказал начальник полиции Азизолла Раджабзаде. Вместе с тем глава полиции признал, что правоохранить провела ряд задержаний, однако точное количество арестованных "пока назвать сложно".

Начальник тегеранской полиции сообщил, что 26 декабря полиция произвела задержания в квартале Джаваран, где противники режима планировали провести манифестацию. Однако, по его словам сотрудники полиции не входили в мечеть Джамаран, задержания производились только на улице. Комментируя утверждения оппозиции о произошедшем накануне вторжении сил полиции в редакцию одного из местных информагентств и избиении журналистов, Раджабзаде сообщил, что это "вторжение было осуществлено несанкционированно". "Сотрудникам правоохранительных органов строжайше запрещено под каким бы то ни было предлогом врываться в жилые здания и общественные учреждения", - сказал он.

Сообщения о том, что полиция открыла огонь по участникам манифестаций в Тегеране, в результате чего погибли 4 человека, появились на интернет-сайтах иранской оппозиции. Эту информацию опровергли официальные СМИ Ирана и представители власти.

Митинги противников действующей власти прошли сразу в нескольких районах Тегерана.  В ходе ожесточенных столкновений полиция применила слезоточивый газ и дубинки. Демонстранты закидывали стражей порядка камнями и поджигали контейнеры с мусором, чтобы заблокировать улицы. Для разгона многотысячных манифестаций власти вынуждены были поднять в воздух вертолеты.

 

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере