В Оптиной пустыни из храма выгнали негра

В Оптиной пустыни из храма во время литургии выгнали паломника-африканца.

Как рассказала корреспонденту "Интерфакс-Религия" член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви и Ассоциации православных экспертов Екатерина Орлова, темнокожего паломника атаковала группа прихожанок, которые являются духовными чадами насельника Оптиной пустыни иеромонаха Василия (Мозгового). Они заявили паломнику, что "он еретик, поскольку новостильник, и поэтому не должен причащаться в этом монастыре, а если он причастится, то осквернит Святые тайны".

По словам Орловой, подобные случаи в Оптиной пустыни бывали и раньше. Однажды эта же "группа ревнителей" вытолкала с территории монастыря вениками и швабрами группу афинских паломников. "Весь процесс выдворения "еретиков" сопровождался руганью и оскорблениями в адрес греков", - сообщила Орлова. При этом женщины уронили на землю афинского архимандрита.

В другой раз женщины изгнали из Оптиной пустыни группу сербских священников, "потому что приняли их за чехов, а чехи - новостильники" (то есть живут по Григорианскому календарю).

Члены этой группы, которая сама себя именует "Братством во имя Святителя Василия Великого", в народе получила прозвище "васильки". Они считают, что Русская Православная Церковь не должна общаться с новостильными церквами, "потому что они еретики".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере