Тема:

Наступление на Хитровку 105 месяцев назад

Легендарная Хитровка

Легендарная Хитровка

Сегодня одна из самых тревожных точек исторической части Москвы – легендарная Хитровская площадь. Недавно этот район с богатейшей историей признали заповедным, в то же время существует план его застройки современными бизнес-центрами. Противоречия между намерениями и действиями, законом и его исполнением, уже попали в поле зрения органов по охране памятников.

Шумный и пыльный подарок получили жители Хитровки под Новый год. Техникум, стоявший здесь с 30-х годов XX века, начали ломать. Казалось бы - вот счастье: площадь приобретает свой исторический облик. Но Компания "ДОН-Строй Девелопмент", которая за свой счет снесла техникум, планирует возвести здесь многоэтажный офисный центр.

Координатор общественного движения "Архнадзор" Рустам Рахматуллин, стоя на крыше прилегающего к площади здания, рассказывает: "Это традиционная точка обозрения Хитровской площади. Отсюда пожарные и полиция наблюдали происходящее в "криминальном" чреве Москвы".

Та же панорама – на старинной черно-белой фотографии. Активист движения за сохранение Хитровки, член Экспертно-консультационного общественного совета при главном архитекторе города Москвы Николай Аввакумов собрал документы по истории этого места, а еще - 12 тысяч подписей за признание его достопримечательным. В 2008 году жители района и неравнодушные москвичи добились своего. "Было принято решение о создании новой заповедной зоны с уникальным статусом – достопримечательное место "Хитровка" в составе пяти кварталов вокруг исторической площади. Таким образом, новое строительство планируется в самом центре этой новой заповедной зоны, что совершенно невозможно. Оно изуродует все виды. После нового строительства вообще никакого смысла в этой охранной зоне не будет, потому что она будет испорчена и уничтожена", - рассказал он.

Правительство Москвы признало зону заповедной, и в то же самое время никак не пересмотрело свои контрактные обязательства. То есть, инвестор продолжает работы на псевдозаконных основаниях. Кроме того, еще не разработан обычный для историко-архитектурного места строительный регламент, то есть, документ, в котором оговаривалось бы, как и что можно здесь строить. Москомнаследие обратилось с письмом к мэру Москвы о необходимости приостановления контракта с "ДОН-Строем", но это лишь временное решение проблемы.

"Мы настаиваем на том, чтобы инвестиционный контракт был решительно отменен. На этом месте нельзя строить ничего. Здесь регламент по высотам и плотности должен составлять ни два и не три этажа против нынешних семи и восьми, а ноль! Мы должны вернуть городу Хитровскую площадь", - уверен координатор общественного движения "Архнадзор" Рустам Рахматуллин.

Сохранность Хитровской площади поистине уникальна. Здесь уцелели три из четырех церквей, в том числе и церковь Трех святителей. Палаты Лопухиных, где позже была ночлежка Буниных и родился композитор Скрябин, недавно преподнесла реставраторам сюрприз - здесь раскрыли слой XVIII века. Прекрасно отреставрирован дом самого Николая Хитрово. Кстати, на одном из медальонов, украшающих его фасад, по мнению специалистов, возможно, изображен сам устроитель площади. Ночлежка Ярошенко - бывшие палаты Бутурлина, куда Гиляровский водил артистов Художественного театра смотреть социальные типажи, - как выяснилось, тоже таит много неизученного. Как рассказал Николай Авакумов, здесь была обнаружена кладка XVII века – портал палат стольника Бутурлина. Сохранились даже древние изразцы.

Сегодня идея возвращения площади ее первоначального облика лежит вполне в историческом русле. Ведь Николай Захарович Хитрово, обустроив площадь, просто подарил ее городу. По большому счету, от "ДОН-Строя" требуется то же самое - отказаться от этого места в пользу москвичей, раз уж законодательство не справляется или просто не успевает за строительством. Для бизнес-центра можно найти и другую площадь, и если уж замахнулись на Хитровку, может, будут силы и отступить - с поистине хитровским размахом?
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере