В Пекин из Вашингтона возвращается семейство панд

В Пекин из Вашингтона возвращается семейство панд

Рост напряжённости в отношениях между США и Китаем не нарушил традицию, которой уже больше 30-ти лет. В Пекин из Вашингтона возвращается семейство панд. В Америке медведи находились в своеобразной долговременной командировке, и её срок как раз истёк накануне. Панды, конечно, никакого отношения к дипломатическому конфликту не имеют, но получилось символично.

Прощание получается не прохладным, а холодным. Во-первых, Вашингтон заваливает снегом, в этом пушистом сугробе едва угадывается силуэт панды, которая отвергает угощение, не подозревая, что этот гостинец на дорожку. Во-вторых, Соединенные Штаты возвращают Китаю знаменитое семейство панд на фоне охлаждения отношений Пекина и Вашингтона.

Китай охотно дает животных, вызывающих умиление и сантименты, с середины 70-ых годов прошлого столетия в аренду зоопаркам США и Японии. Это необычный прием китайской дипломатии, пусть принимающей стороне приходиться щедро платить за такую услугу. Две панды - самец Тянь Тянь и самка Мей Сянь - прибыли в Вашингтон в декабре 2000 года, но у них рождается детеныш - Тай Шань.

"Этого прежде не случалось. В национальном зоопарке панды жили несколько лет, и за это время стали настоящими знаменитостями. Нам жалко прощаться с ними", - говорит научный сотрудник Национального зоопарка Билл Маккей.

Рожденный в неволе Тай Шань по закону все же принадлежит Пекину. Срок аренды панд истекает на неделе и все семейство отправляется в обратно в Китай. Вашингтон готовит пандам персональный самолет  "Боинг-777".

МЫ будем перевозить панд в третий раз. Они с удовольствием путешествуют. Их будут сопровождать два ветеринара и их, отнюдь не собираются усыплять, но пообедав плотно свежим бамбуком они точно улягутся спасть сами", - говорит сотрудник транспортной компании Эдд Колеман.

В год, когда бюджеты на содержание национальных парков урезаются, протесты "оставьте панд в Вашингтоне" не слышны, расходы на содержание одной панды превышают затраты на индийского слона.

Панда съедает в день от 10 до 25 килограммов бамбука вне зависимости от сезона. Избалованные животные получают не только это, из тропических фруктов смотрители зоопарка готовят торты, пиршество транслируется без купюр в Интернете. Эта "загранкомандировка" экзотической семьи обошлась Вашингтону в 10 миллионов долларов, и за возможность, пусть ненадолго оставить Тай Шаня зоопарк доплачивает 600 тысяч. Гигантская панда - исчезающий вид, на планете таких осталось меньше двух тысяч.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере