Богалий-Титовец Анна Ивановна

Анна Богалий-Титовец – одна из тех, на кого надеются российские поклонники биатлона в олимпийском Ванкувере. Российская стреляющая лыжница приучила своих поклонников к высоким и стабильным результатам. Правда, в последние два сезона после рождения ребенка они даются Анне Ивановне с большим трудом.

Заслуженный мастер спорта России Анна Богалий родилась 12 июня 1979 года в поселке Вожега Вологодской области. Начала заниматься биатлоном зимой 1991 года в секции у тренера Владимира Щукина. "Когда он уходил на пенсию, то все девчонки, которые со мной занимались, думали, к какому тренеру идти дальше тренироваться. Я пошла к Петру Александровичу Подшивалову. Это он подготовил меня как спортсменку, вырастил и воспитал! – отмечает Анна Богалий. - Особенного таланта, чтобы мне все легко давалось - этого не было".

Закончила Сибирский государственный университет путей сообщения по специальности "Экономика и управление на предприятии". Проживает в Новосибирске, выступает за клуб "Локомотив" (Западно-Сибирская железная дорога). В женской сборной России по биатлону с 2000 года. До сезона 2004/2005 годов выступала под фамилией Богалий. После замужества добавила к ней фамилию супруга и стала Богалий-Титовец.

На зимних Олимпийских играх 2006 года в Турине Анна Богалий-Титовец выиграла "золото" в эстафете. Трехкратная чемпионка мира в эстафетах 2001 и 2005 годов и в смешанной эстафете в 2006 году. Кроме того, имеет три "серебра" чемпионатов мира и одну "бронзу". Лучший результат в зачёте Кубке мира — 5-е место в 2004 году. Выиграла три этапа Кубка мира в личных гонках.

После неудачного сезона 2007 года Богалий-Титовец взяла паузу в выступлениях. В мае 2009 года у нее родился сын Максим. В мае 2009 года Анна приняла решение возвратиться в большой спорт и сумела вновь пробиться в олимпийскую сборную. И 2010 год стал для Анны весьма успешным - в составе российской четверки стреляющих лыжниц она стала олимпийской чемпионкой Ванкувера. Правда, в Кубке мира-2010 Богалий заняла только 28-е место.

Личный тренер - Александр Никифоров. Тренер по стрелковой подготовке - Геннадий Челюканов. Тренер в сборной - Александр Селифонов.

Помимо спорта и семьи у Анны Богалий-Титовец есть увлечения и хобби: "Я люблю читать, вышивать, танцевать. Из отечественной музыки предпочитаю "Сплин", Чичерину, БИ-2, "Наутилус Помпилиус". Впрочем, мне нравятся практически любые мелодичные композиции. Любимой книгой могу назвать "Два капитана".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере