Тема:

Наступление на Хитровку 105 месяцев назад

Москвичи борются за сохранение "старой Москвы"

Москвичи борются за сохранение "старой Москвы"

В Москве на Чистопрудном бульваре несколько сотен человек собрались на митинг за сохранение исторического облика столицы, организованный движением "Архнадзор".  Участники акции призывают спасти исторический центр от коммерческой застройки. Активисты "Архнадзора" рассказали собравшимся, что уже разрушено, а также какие здания "старой Москвы" комиссия при правительстве города исключила из списка памятников архитектуры.

Один из лозунгов митингующих - "Вон с Хитровки". Там в конце прошлого года снесли техникум, который с 1937 года занимал место легендарной Хитровской площади. После сноса здания открылась историческая панорама на Кремль и соседние храмы. Однако на этом месте уже решено построить современный восьмиэтажный бизнес-центр, который снова закроет этот вид, и, кроме того, не впишется в окружающий пейзаж ни по стилю, ни по высоте. Москвичи уже написали письмо в прокуратуру и обратились к мэру с просьбой спасти Хитровку.

Хитровская площадь появилась после пожара 1812 года, когда выгорели стоявшие на этом месте усадьбы. В 1824 году генерал-майор Николай Хитрово, особняк которого сохранился во дворе нынешнего дома на углу Яузского бульвара и Подколокольного переулка, выкупил сгоревшие владения, обустроил на их месте площадь и подарил ее городу. Работы по созданию  площади проводились на средства генерал-майонра с дозволения тогдашнего Московского генерал-губернатора Дмитрия Голицына. На территории своего владения, от Яузского бульвара до Петропавловского переулка, Хитрово построил торговые ряды для мясников и торговцев зеленью.

Сегодня