Тема:

Олимпиада: разбор полётов 109 месяцев назад

Олимпиада в Ванкувере. Четыре дня до старта

Олимпиада в Ванкувере. Четыре дня до старта

За четыре дня до Олимпиады в Ванкувере открылся международный пресс-центр. Спортивных новостей здесь пока не много, потому канадские журналисты взялись за тему "русского допинга". Главу МОК, который стал первым гостем пресс-центра, просто забросали вопросами о так называемой "белой тайне русских". Однако скандала не получилось. Президент Олимпийского комитета Жак Рогге категорично заявил, что "в период подготовки к зимним Играм проблемы у спортсменов с запрещенными препаратами были, но с этой ситуацией в России уже справились".

Тем временем у организаторов Игр в Ванкувере проявилась новая головная боль: в регионе установилась аномальная теплая погода. Осадков в ближайшие дни не ожидается. Тонны снега к месту проведения соревнований из горных районов страны доставляют вертолетами и грузовиками.

В горах Сайпрес, где трассы для сноуборда и фристайла, долгожданный снегопад. И пусть на улице все еще плюс 10. Растаявшие олимпийские склоны, где из-под снега давно показалась земля, спасает летающий кран Sikorsky с подвесным ковшом.

"Мы берем снег на вершине горы и перемещаем его на трассу. Вертолет берет за один раз примерно семь тонн. Берем с северного склона, потому что на юге он тает быстрее", - поясняет пилот вертолета Марк Kаброс.

Местные газеты паникуют, угрожая едва ли не срывом соревнований по сноуборду и фристайлу. Рассказы о февральской ванкуверской весне - первая новость. На деревьях в городе действительно набухли почки, а некоторые даже зацвели. Но в Олимпийском комитете утверждают, что боятся нечего и обратный отсчет уже не остановить.

"Все запланированные соревнования пройдут на горе Сайпрес, - уверяет вице-президент Комитета по организации Олимпийских игр Дик Воллет. – Конечно, нам предстоит еще много работы, но мы уверены, что все будет хорошо".

Не боятся в Олимпийском комитете и канадской коалиции антиолимпийцев. Это новое движение обещает массовые акции протеста в день открытия Игр.

На встрече главных олимпийцев манифестации даже не обсуждали. Зато Жак Рогге пообещал спортсменам неожиданные допинг-рейды. Самый жесткий за всю историю допинг-контроль наши биотлонисты на себе уже испытали.

"Да пожалуйста! Пусть хоть каждый день к нам приезжает. Нам не страшно", - говорит биатлонистка Анна Богалий-Титовец.

Биатлонисты тренироваться в Ванкувер прилетели неделю назад. Сегодня им дали выходной, а они все равно на трассе. Темпа тренировок даже тренеры не выдерживают.

На хоккейном табло уже 0:0 в первом периоде игры Россия - Словакия. Это конечно, тест, подготовка арены к первым матчам. Но те, кто его проводит, уже обсуждают финал.

На этот стадион у канадцев особые надежды. Вся страна мечтает не только о хоккейном золоте, но и о реванше с Россией. На чемпионате мира наши вырвали победу у красно-белых. Теперь мало кто сомневается в том, что на Олимпиаде предстоит схватка Россия – Канада. Но сначала отборочные игры. У российской сборной первая – с командой Латвии 16 февраля.

Болельщикам советуют запастись терпением. Даже с билетами до олимпийских трасс и арен придется добираться по два-три часа на автобусах. Свои автомобили настоятельно рекомендуют оставить в гаражах. Такой рекомендации, конечно, обрадовались владельцы ванкуверских баров. К Олимпиаде они давно подготовились.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере