Тема:

Наступление на файлообменники 118 месяцев назад

Torrents.Ru "заложил" следователям пользователь-"пират"

В "деле torrents.ru" появляются новые подробности. Накануне, напомним, крупнейший российский сайт для обмена видео, музыкальным и программным контентом был вынужден переехать по новому адресу - rutracker.org. Сделать это пришлось после того, как хостинг-провайдер "Ру-Центр" приостановил делегирование домена torrents.ru, так что на сайт невозможно стало попасть. В компании-провайдере заявили, что просто выполнили требование следователей Чертановской районной прокуратуры Москвы.

В пятницу с официальным заявлением о происходящем выступил СКП при Генпрокуратуре. "В ходе расследования дела установлено, что посредством веб-сайта с доменным именем torrents.ru неоднократно осуществлялось распространение вредоносных программ и контрафактных экземпляров произведений, что влечет за собой нарушение авторских прав компаний Autodesk AutoCAD, ЗАО "1C" и других законных правообладателей в крупном и особо крупном размерах", - говорится в сообщении на сайте СКП.

Таким образом, прокуроры назвали компании, которые пользователям стоит благодарить за переезд (повлекший за собой серьезные проблемы в работе трекера) популярного ресурса - американскую Autodesk Inc. (выпускает широкую номенклатуру систем для двух- и трехмерного дизайна и проектирования) и российскую "1C", известную своими программами для бизнеса, играми и другим ПО.

Правда, по версии следователей, "заложил" torrents.ru рядовой пользователь, пойманный на установке скачанной с трекера нелицензионной версии системы автоматизированного проектирования и черчения Autodesk AutoCAD. Личность подозреваемого, проходящего по статье 146 УК РФ (незаконное использование объектов авторского права, совершенное в крупном размере) в СКП не уточняют.

"Органами следствия внесено представление о приостановке делегирования доменного имени torrents.ru на время проведения предварительного следствия", - говорится в сообщении.

Крупнейший российский торрент-трекер, напомним, продолжает работать на новом адресе - rutracker.org. Его пользователи возмущены действиями правоохранительных органов и даже собирают подписи под обращением к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой о защите. Правда, учитывая отношение главы государства к "правовому нигилизму", им вряд ли стоит надеяться на поддержку из Кремля.

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере