Тема:

Землетрясение в Чили 115 месяцев назад

Евгений Рогожин: в марте Чили вздрогнет не раз

Евгений Рогожин: в марте Чили вздрогнет не раз

Жертвами мощного землетрясения в Чили стали уже 85 человек. Подземные толчки начались ночью. Люди в панике выбегали на улицы. В некоторых городах произошло отключение электричества. Пострадавшие районы объявлены зоной стихийного бедствия. Масштабы разрушений только предстоит оценить. Но уже сейчас понятно, что землетрясение стало самым сильным за последние полвека.

По мнению заместителя директора Института физики Земли имени Шмидта Евгения Рогожина, спрогнозировать стихию в Чили было крайне сложно. О причинах он рассказал в интервью телеканалу "Россия 24".

"Сложность заключается  в нескольких проблемах. Первая – недостаточность наших знаний о землетрясениях. Все-таки это происходит где-то в земле. Мы же ничего не видим. Прогноз погоды и то часто не сбывается у нас. Здесь же все в глубине, в недрах. Вторая проблема – несовершенство наблюдательных сетей. В Чили все-таки сейсмологическая сеть и люди, которые работают, специалисты, их маловато, а зона-то весьма опасная", - пояснил эксперт.

По его словам, землетрясение и айсберг размером с Люксембург, который отделился от Антарктиды несколько дней назад, никак не связаны между собой. "В Антарктиде не было землетрясения при этом. Как вы понимаете, айсберг отделился до этого. Даже эти вещи увязать нельзя. Поэтому, я думаю, что это не имеет никакой связи", - отметил он.

Подземные толчки, по его словам, будут продолжаться примерно месяц. Уже сегодня в Чили произошло около 10 повторных толчков, и каждый имел очень высокую магнитуду.

"Эти толчки обрисовали нам зону очага. Мы теперь понимаем, где он располагается, как ориентирован. Безусловно, будут и новые. Самое неприятное, что уже зона сильно разрушена. Люди хотят хотя бы зайти в дом, что-то взять, а нельзя, потому что в любой момент может сильный толчок произойти повторный и разрушить эти здания полностью", - отметил Евгений Рогожин.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере