Тема:

Землетрясение в Чили 115 месяцев назад

Чилийское цунами не повредило Курилам

Чилийское цунами не повредило Курилам

Чилийское цунами, достигшее Курил и прокатившееся по всем островам, никаких негативных последствий не принесло. Об этом сообщило Главное управление МЧС России по Сахалинской области. По информации Сахалинского центра цунами, специальный датчик, установленный на острове Парамушир, отметил вторичный подъем волны 2 метра 20 сантиметров. Город Северо-Курильск, который расположен на  этом острове, находится на высоте 17 метров над уровнем моря, поэтому никто не пострадал. На острове Шикотан высота остаточной волны-цунами составила 68 сантиметров, на острове Итурупе она не превышала 10-15 сантиметров. Тревога цунами на Курилах полностью снята.

Гигантская волна зародилась 27 февраля после мощнейшего землетрясения  у побережья Чили. Она достигла берегов Японии, Новой Зеландии, Таити, Гавайских островов, а также российского тихоокеанского побережья. На Камчатке были зафиксированы волны высотой до 80 сантиметров.

Серия подземных толчков началась в Чили 27 февраля. В зоне стихийного бедствия уничтожены заводы и фабрики, продолжают осыпаться полуразрушенные дома. За сутки с момента мощного землетрясения произошли еще десятки повторных подземных толчков. Они усугубляют положение в регионе и мешают спасательным работам. По последним данным, число погибших превысило 300 человек, много людей остается под завалами.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере