Ванкувер. Россияне проиграли и по медалям, и по очкам

фото AP

фото AP

Итак, Олимпийские игры в канадском Ванкувере стали историей. Завершены состязания, оглашены списки призеров, команды отправляются по домам. Для сборной России эта Олимпиада не стала успешной. Более того, мы выступили хуже, чем когда-либо ранее. Но окончательное подведение итогов еще не произошло, придется многое переосмыслить и проанализировать.

Как уже писали Вести.Ru, наша сборная завоевала в Канаде 15 наград, из которых только 3 золотые. Это - 11-е место в медальном зачете Игр, если считать по классической, принятой в последние годы схеме, когда в первую очередь учитываются первые места в отдельных дисциплинах. В этом варианте нас опередили не только гранды Белых Олимпиад из Германии, США, Канады и Норвегии, но и куда как более скромные Южная Корея, Швейцария, Китай, Швеция, Австрия и Голландия.

Особенно неприятно проигрывать корейцам и китайцам. При всем уважении к этим странам, но в элиту так называемых "зимних государств" они до сих пор не входили. Тем не менее, два азиатских "дракона" сумели извлечь максимум из тех видов спорта, где не было традиционных фаворитов - шорт-треке, коньках, фристайле и сноуборде. А если добавить сюда несомненный прогресс тех же китайцев, например, в биатлоне, то, возможно, новые победы азиатов не за горами.

Однако буквально накануне старта Игр-2010 организаторы поменяли правила подсчета медалей на официальном сайте Ванкувера: там за основу было взято общее число наград. Поначалу казалось, что это делается, чтобы поддержать, в первую очередь, сборные Канады и США. Мол, подстраховались хозяева, мало ли как пойдут дела с золотом?

Но оказалось, что этот способ подсчета медалей очень помог нашей сборной. Ведь в этом списке мы уже не 11-е, а всего лишь шестые. И впереди нас только гранды: США, Германия, Канада, Норвегия и Австрия. Правда, те же представители Южной Кореи остановились всего в шаге от россиян: у нас 15 медалей, у корейцев - 14. Да и 11 наград Швеции, Китая и Франции - это тоже весьма показательный результат.

Но есть ли универсальная схема подсчета командных медалей-баллов-очков? Таковая существовала во времена противоборства на спортивных аренах двух систем - капиталистической и социалистической. Неизвестно, кто ввел в оборот подсчет очков за первые шесть мест в каждой дисциплине, но считалось, что в таких списках учтены и потенциальные возможности каждой страны. Ведь, согласитесь, что занявший 4-е место спортсмен вправе сетовать на невезение. А та страна, которая имеет больше всех 4-5-6-х мест, может говорить о своем высоком соревновательном потенциале.

Что ж, можно констатировать, что и по этой системе подсчета сборная России стоит на твердом 6-м месте в зачете Игр-2010. Вот как выглядит первая десятка сборных (за 1-е место дается 7 баллов, за 2-е – 5, за 3-е – 4 и т.д.): 1. США – 232 балла. 2. Канада – 215. 3. Германия – 209. 4. Норвегия – 159,5. 5. Австрия – 130. 6. Россия – 109. 7. Южная Корея – 97. 8. Швеция – 91. 9. Швейцария – 85. 10. Франция – 79.

К слову, на старте Олимпиады мы много рассуждали, что россиянам, дескать, не везет в Ванкувере: раз за разом наши представители оказывались на 4-м месте. Но, как оказалось после финиша Игр, наши спортсмены хоть и выиграли этот зачет по "деревянным" медалям, но поделили первенство с австрийцами - у этих двух сборных по 9 участников, занявших 4-е места в тех или иных дисциплинах. Но у команд США, Германии и Швеции – по 8 таких "невезучих" четвертых мест, у Канады – 7 (и еще 16 пятых), у Норвегии и Швейцарии – по 6. Так что и в этом зачете сборная России не имеет глобального превосходства над конкурентами, чтобы можно было говорить о некоем "проклятии Ванкувера".

Скорее всего, речь идет о недоработках на стадии подготовки к Олимпиаде. Накануне старта Игр-2010 президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев утверждал, что в наших рядах есть, по крайней мере, 30 спортсменов, готовых сражаться за медали. Получилось, что он не соврал: места с 1-го по 6-е в разных дисциплинах занял 31 россиянин.

Другое дело, что для великой спортивной державы, каковой Россия пока еще считается в мире, это маловато. У главных лауреатов Ванкувера таких спортсменов в два раза больше: в шестерку лучших вошли по 58 представителей США и Канады, 52 олимпийца представляют в этих списках Германию, по 39 – Норвегию и Австрию. Но, может быть, стоит еще пересчитать таблицы олимпийского зачета по числу спортсменов, вошедших в десятку лучших? Может быть, тогда мы сможем утверждать, что россиянам в Канаде просто не повезло?

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере