Тема:

Землетрясение в Чили 114 месяцев назад

Количество жертв трагедии в Чили может составить 1000 человек

Землетрясение и спровоцированное им цунами, возможно, привели к гибели в минувшие выходные более 1 тысячи человек в Чили, пишет британская газета "Guardian".

"Чилийское правительство пока подтвердило гибель 795 человек в результате землетрясения, однако еще многие люди, включая туристов, разбивших лагерь на берегу, могли быть смыты в Тихий океан последовавшим за землетрясением цунами", - отмечается в сообщении.

По данным газеты, чилийские власти не исключают, что в итоге общее число жертв в Чили превысит 1 тысячу человек. Между тем, отмечается в сообщении, действия мародеров сильно тормозят работу спасателей, сообщает "Интерфакс".

"То, что началось как набеги голодных местных жителей на супермаркеты, в течение выходных превратилось в нападения групп вооруженных людей на бизнесменов и дома местного населения", - пишет "Guardian".

В свою очередь, представители властей Чили заявили о намерении активно бороться с мародерами.

"Небольшие группы приводят к огромному ущербу. Мы не потерпим этого", - заявила уходящий чилийский президент Мишель Бачелет. Министр обороны этой страны Франсиско Видаль предупредил мародеров, что солдатам отдан приказ любыми способами пресекать факты мародерства.
 

27 февраля в Чили произошло землетрясение магнитудой 8,8. Число погибших превысило 700 человек, около 2 миллионов человек остались без жилья, в стране повреждено или разрушено порядка 1,5 миллиона домов. Впоследствии в этом районе Южной Америки было зафиксировано 45 повторных подземных толчков различной мощности.

Президент России Дмитрий Медведев поручил МЧС оказать гуманитарную помощь Чили, пострадавшей от землетрясения. Предполагается отправить два самолета с палатками, теплыми вещами, генераторами и предметами первой необходимости.

По данным лаборатории реактивного движения в Лос-Анджелесе, землетрясение в Чили привело к сокращению продолжительности земных суток и сдвинуло земную ось на 8 сантиметров. Американские ученые рассчитали, что земные сутки сократились на 1,26 микросекунды. Кроме того, сильнейшие подземные толчки привели к перераспределению земной массы и сдвинули ось.

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере