Тема:

Землетрясение в Чили 114 месяцев назад

ООН выделит Чили 10 миллионов долларов

ООН выделит Чили 10 миллионов долларов

Десять миллионов долларов выделит ООН пострадавшему от землетрясения Чили. Об этом сообщил генеральный секретарь организации Пан Ги Мун. Он прибыл в республику накануне, и проведет там два дня. Глава ООН уже встретился с президентом Чили Мишель Бачелет. Он также посетит город Консепсьон, который оказался в эпицентре землетрясения, сообщает "Россия 24".

"Позвольте выразить соболезнования всему чилийскому народу и особенно родственникам погибших. Но я хотел бы также отметить, что благодаря работе чилийских экстренных служб во время повторных толчков, многих жертв удалось избежать. Однако инфраструктуре страны нанесен огромный ущерб, и он растет день ото дня", - сказал Пан Ги Мун.

Мишель Бачелет, президент Чили, говорит: "Ваш визит очень важен для нас, ведь он выражает поддержку всего мира, которая в критических ситуациях - бесценна".

Координацией помощи Чили занимается также Евросоюз. В республику уже направлены 3 миллиона евро, и это лишь первые перечисления. Сейчас гуманитарное агентство Евросоюза занимается не только оценкой ущерба, но и распределением помощи на местах, среди населения.

Поддержку оказывает также Россия. МЧС направило в республику уже два грузовых самолета - с палатками, одеялами и оборудованием для разбора завалов.

27 февраля текущего года в Чили были зафиксированы многочисленные подземные толчки силой до 9 баллов. На данный момент опознаны тела 279 погибших. Ранее власти заявляли о 802 жертвах.

В стране около 2 миллионов человек остались без жилья. Впоследствии в этом районе Южной Америки было зафиксировано 45 повторных подземных толчков различной мощности.

По данным лаборатории реактивного движения в Лос-Анджелесе, землетрясение в Чили привело к сокращению продолжительности земных суток и сдвинуло земную ось на 8 сантиметров.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере