Сергей Лавров: "перезагрузка" российско-американских отношений удалась

Сергей Лавров: "перезагрузка" российско-американских отношений удалась

После заседания "квартета" по ближневосточному урегулированию его участники - госсекретарь США Хиллари Клинтон и глава российского МИД Сергей Лавров - встретились с президентом Дмитрием Медведевым. Говорили о развитии двусторонних отношений.

Москва и Вашингтон считают, что "перезагрузка" успешно состоялась, и диалог между странами надо продолжать без пауз. Об этом в эфире телеканала "Россия 24" рассказал Сергей Лавров по итогам переговоров.

"Наши отношения находятся на подъеме, они обрели новую динамику, новую тональность, и они выходят на новое качество", - отметил Лавров. По его словам, президент Медведев особенно подчеркнул удовлетворение тем, как выполняются указания, данные им и президентом Обамой, переговорщикам в Женеве

"В самое ближайшее время мы рассчитываем на завершение переговоров по новому договору о стратегических наступательных вооружениях", - подчеркнул Сергей Лавров, заявив, что "перезагрузка", действительно, удалась.

Самое главное, по мнению Лаврова, чтобы сейчас Россия и США не останавливались в своем движении вперед. Это движение требует постоянного развития диалога без каких-либо пауз, констатировал глава МИД РФ. Он заключил, что нынешний визит госсекретаря США Хиллари Клинтон в Россию можно назвать "дозаправкой в воздухе".

Обсудили на встрече с Дмитрием Медведевым и ситуацию с Иранской ядерной программой. По словам Лаврова, Москва не исключает возможности введения санкций против Ирана, но они должны быть "умными".

"Мы убеждены, что Иран должен выполнить те требования, которые были выдвинуты в свое время МАГАТЭ, и были поддержаны уже в нескольких резолюциях Совета безопасности ООН. Мы продолжаем вместе с другими странами работать с Ираном с тем, чтобы добиться от него конструктивного ответа", - сказал Сергей Лавров.

По его словам, не исключено, что может понадобиться и вновь работа в Совете безопасности. Глава МИД России напомнил слова президента Дмитрия Медведева, который сказал, что санкции редко, когда работают, но бывают ситуации, когда они становятся неизбежными.

"Мы не исключаем, что такая ситуация может наступить в отношении Ирана. При этом мы убеждены, что санкции должны быть умными, не агрессивными, не парализующими, не имеющими негативного воздействия на иранское население. А должны быть на тех, от кого зависит принятие решений о сотрудничестве с мировым сообществом", - подытожил Сергей Лавров.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере