Тема:

События в Киргизии 85 месяцев назад

Бакиев не слагает с себя полномочия президента

Бакиев не слагает с себя полномочия президента

Курманбек Бакиев заявил, что не слагает с себя полномочий президента. Эти слова содержатся в заявлении президента Киргизии, опубликованном информагентством "24".

"Я как гарант конституции заявляю, что в случае дальнейшей дестабилизации обстановки в стране  вся ответственность ложится на лидеров оппозиции, которая понесет наказание по всей строгости закона, - цитирует Курманбека Бакиева ИТАР-ТАСС. - Я как президент в настоящее время лишен возможности влиять на обстановку в стране, несмотря на то, что новой администрации подчинились и перешли в ее управление армия и правоохранительные структуры. Силовики не в состоянии навести порядок".

В Киргизии 10 апреля объявлено днем национального траура по погибшим в ходе беспорядков. Соответствующее постановление будет подписано главой временного правительства страны Розой Отунбаевой. По последним данным "Интерфакса", во время беспорядков в Киргизии (ФОТО) 75 человек погибли, более тысячи пострадали.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, Киргизия живет ожиданием заявления об отставке Курманбека Бакиева и дальнейшего развития событий на фоне продолжающихся беспорядков, которые привели к погромам по всему Бишкеку.

Первым о намерении президента заявить об отставке сообщил теперь уже бывший губернатор Джалал-Абадской области Кошбай Масиров. На митинге в областном центре он сказал, что ожидается выступление и самого Бакиева, который и заявит об отставке.

В свою очередь, глава сформированного оппозицией временного правительства республики Роза Отунбаева сообщила, что Курманбек Бакиев находится в Джалал-Абаде. "Он пытается там консолидировать электорат, чтобы защитить свои позиции", - уточнила Отунбаева. Это известие прозвучало на пресс-конференции в здании парламента в Бишкеке. Это была первая встреча журналистов с представителями новой власти, но со старыми знакомыми по прежним политическим баталиям. С прессой общались Роза Исааковна Отунбаева - бывший министр иностранных дел, Исмаил Исакович Исаков - бывший министр обороны, Абдыганы Эркебаевич Эркебаев - депутат трех созывов парламента, дважды занимавший пост спикера. В четверг в 09:30 в здании разгромленного парламента они официально объявили о взятии на себя функций временного правительства, возложив ответственность за произошедшие в среду события в стране на прежнее руководстве страны, поскольку они "были ответом на агрессию, тиранию и преследование инакомыслящих".

Журналисты узнали, что после вчерашних беспорядков в большинстве регионов Киргизии оппозиция взяла ситуацию под свой контроль. Роза Отунбаева особо обратила внимание на то, что новый кабинет будет действовать на основании специального декрета на протяжении 6 месяцев. "Полномочия президента временно возлагаются на временное правительство", - заявила она.

Все медицинские учреждения города Бишкека работают в усиленном режиме, пострадавших размещают даже в отделениях родильных домов. Остро ощущается нехватка донорской крови.

Между тем, в Бишкеке тушат здание дома правительства, вокруг которого по-прежнему находятся около двух тысяч людей. Некоторые из них проникли внутрь и выбрасывают из окон документы и разные предметы. Сюда же прибыли представители временного правительства, сформированного из лидеров оппозиции, которые призывают сограждан разойтись, не нагнетать обстановку и способствовать нормализации ситуации.

Узбекистан закрыл границу с Киргизией. Пропуск людей и транспорта через границу временно остановлен. Пограничная служба Комитета национальной безопасности Казахстана ввела ограничения в пропуске через границу. На киргизско-китайской и киргизско-таджикской границе пропуск осуществляется в обычном режиме. В целом обстановка на государственной границе с сопредельными странами остается спокойной.

Состоялся телефонный разговор посла Киргизии в России Раимкула Аттакурова и президента Курманбека Бакиева. В ближайшее время президент намерен выступить с обращением к народу Киргизии.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере