Южная Осетия и Никарагуа установили дипотношения

Южная Осетия и Никарагуа установили дипломатические отношения. Совместную декларацию подписали в среду в Цхинвале министры иностранных дел двух стран - Мурат Джиоев и Самуэль Сантос Лопес.

Декларация об установлении дипломатических отношений - "это очень важный документ для наших государств", заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. По его словам, этот документ станет дальнейшим "продолжением плодотворного сотрудничества между нашими государствами, что в итоге будет способствовать миру и стабильности во всем мире", сообщает ИТАР-ТАСС.

Принимая представителей Никарагуа, Кокойты отметил, что народ Южной Осетии испытывает к их государству "особые, теплые чувства". "Когда после августовских событий 2008 года Россия признала Южную Осетию и Абхазию, Никарагуа первая последовала ее примеру. Это была поддержка и Южной Осетии, и Абхазии, и Российской Федерации в это непростое время. Президент Даниэль Ортега принял очень ответственное и мужественное решение", - подчеркнул Кокойты.

Глава МИД Никарагуа отметил, что рад приехать в Южную Осетию с визитом, когда в республике все еще заметны следы войны, "когда все еще видны слезы на глазах людей".

"Когда мы ехали сюда, то слушали протесты против нашего визита со стороны Грузии. Но вы должны знать, что, несмотря ни на какую угрозу, Никарагуа и наш народ всегда будут рядом с вами и будут всесторонне поддерживать вас. Мы готовы довести все это до логического завершения. Сейчас мы знаем, что можем рассчитывать на новый народ, свободный братский народ в современном мире", - заключил Лопес.

Независимость Южной Осетии признана Россией, Венесуэлой, Никарагуа и Науру.

Объявляя 26 августа о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что президент Грузии Михаил Саакашвили избрал путь геноцида осетинского народа, развязав вооруженный конфликт, а не путь переговоров.

"Этим он собственноручно перечеркнул все надежды на мирное существование осетин, абхазов и грузин в одном государстве. Народы Южной Осетии и Абхазии неоднократно высказывались на референдумах в поддержку независимости своих республик. Мы понимаем, что после того, что произошло в Цхинвале и планировалось в Абхазии, они имеют право решить свою судьбу сами", - заявил Дмитрий Медведев.

Он добавил, что президенты Южной Осетии и Абхазии, основываясь на результатах референдумов и решениях республиканских парламентов, обратились к России с просьбой о признании государственного суверенитета их республик. В результате Совет Федерации и Государственная дума проголосовали в поддержку этих обращений. После этого президентом РФ был издан указ о признании независимости.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере