Стиральные машинки и чайники попали под запрет

Стиральные машинки и чайники попали под запрет

Жителям нескольких домов в Бескудникове запретили пользоваться стиральными машинами, утюгами и чайниками. Из-за этих приборов повышенного энергопотребления в старых пятиэтажках постоянно горит проводка. Жители попытались решить проблему самостоятельно, но в местном ДЕЗе новые розетки и предохранители назвали незаконной перепланировкой и потребовали немедленно демонтировать.

От благ цивилизации жителям нескольких домов в Бескудникове местный ДЕЗ потребовал отказаться. Стиральная машина, чайник, утюг - все это предметы повышенного энергопотребления. Дополнительная розетка - незаконна. Проводку надо срочно убрать.

"Вот видите, я стою, а она стирает, а то уже невозможно вручную стирать", - говорит одна из жительниц злополучных домов.

И этой пятиэтажке, и соседним - по полвека. Чего-то похожего на капитальный ремонт здесь отродясь не происходило. И счетчики и проводка тоже из шестидесятых. Обладатели стиральных машин, а это почти каждая квартира, получили уведомление, согласно которому бытовая техника - это дополнительное оборудование, а проводка - полноценная перепланировка. За это грозят административным кодексом - с номером статьи и штрафом.

"Да, вот установка дополнительного автомата на 16 ампер. Совершенно верно. Но если мы наши стиральные машины подключим в наши розетки, вся розеточная группа сгорит к чертовой бабушке. То есть эта бумажка нам предлагает снять автоматы и сгореть. Тоже хорошо", - возмущается Елена Гаврилова.

"Вместо того, чтобы сделать ремонт, отремонтировать эту проводку, они нас опять обделяют. Ерунда какая-то: выключите машинки. Завтра они скажут: выключите чайники, послезавтра – холодильники. А потом будем на улице в палатках готовить", - ругается Диана Буянова.

При этом настоящий "кошмар электрика" происходит на крыше дома. Эта перепланировка в ЖЭКе вопросов не вызывает, а судя по тянущимся с крыши проводам, чего только не подключено к этим сетям.

Является ли дополнительным оборудованием три магазина на Бескудниковском бульваре – "Продукты", "Хлеб" и "Бытовая химия"? Свет они получают буквально с неба, то есть с этой крыши, мастерство монтажа электрической части оценят профессионалы. Конец же этой истории теряется и вовсе где-то в вентиляции. Возможно, там и установлен и счетчик, и автомат.

В бескудниковском ДЕЗе авторство предписаний признают. Обладателям чайников, утюгов и - не дай бог - стиральных машин на полном серьезе рекомендуют сначала свозить и предъявить все это на улицу Красина, в Ростехнадзор. И только потом включать в розетку.

"Должен быть проект, получено разрешение на мощность, заказан проект, ваше оборудование должно быть предъявлено в управление Ростехнадзора, потом оттуда получен акт допуска в эксплуатацию того, что вы вновь установили", - уверяет Галина Конева, главный инженер ДЕЗа Бескудниковского района.

"Если нас все-таки обяжут эти стиральные машинки выбросить, то пусть работники ДЕЗа придут и покажут нам, как надо стирать, устроят нам мастер-класс. Мне это необходимо, я не умею этого делать руками, я разучилась - в 21 веке", - говорит Юлия Башарова.

Конечно, никто из жителей не рассматривает всерьез необходимость отказаться от стиральных машин. Так же, как и не собираются платить за их использование штраф. При этом дома, которые уже 10 лет как собираются снести, ремонтировать будут вряд ли.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере