Тема:

События в Киргизии 85 месяцев назад

В Джалал-Абаде идет митинг в поддержку Бакиева

фото AP

фото AP
фото AP

Митинг в поддержку экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева и членов его семьи начался в областном центре республики – городе Джалал-Абаде. На центральной площади родного для Бакиева города собрались около тысячи человек. Они требуют от новых властей Киргизии прекратить преследование родственников бывшего главы государства, а также выражают свою поддержку самому Бакиеву.

Участники митинга также настаивают на привлечении международных экспертов к расследованию событий, произошедших в республике 6-8 апреля 2010 года. По предварительным данным временного правительства республики, возглавлявший Службу государственной охраны (СГО) родной брат президента Жаныбек Бакиев отдал приказ подчиненным стрелять по митингующим в Бишкеке. 7 апреля после столкновений на центральной площади Ала-Тоо между сторонниками оппозиции и сотрудниками правоохранительных органов, Курманбек Бакиев покинул Бишкек и обосновался в родовом селе вблизи Джалал-Абада.

Во время беспорядков 84 человека погибли и более 500 получили в основном огнестрельные ранения (ФОТО).

Экс-президент возложил всю ответственность за трагические события на оппозицию и обвинил её лидеров в кровопролитии. 16 апреля Курманбек Бакиев на самолёте покинул республику и из казахстанского города Тараз прислал заявление о сложении с себя президентских полномочий.

После переворота в Киргизии было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего президента Курманбека Бакиева. Генеральная прокуратура Киргизии заочно предъявила обвинения в массовом убийстве людей с особой жестокостью не только экс-руководителю СГО, но и бывшему премьеру Данияру Усенову, главе государственной службы национальной безопасности (ГСНБ) Мурату Суталинову, бывшему министру обороны Бакытбеку Калыеву и работавшему в ГСНБ старшему сыну президента Марату Бакиеву. Все они объявлены в розыск, задержать пока удалось лишь одного Бакытбека Калыева, сообщает ИТАР-ТАСС.

В Киргизии в пятницу возбуждено уголовное дело в отношении младшего сына свергнутого президента Бакиева – Максима, он возглавлял агентство по инвестициям, которое контролировало все крупные финансовые потоки в стране. Бакиева-младшего подозревают в растрате бюджетных денег.

Временное правительство Киргизии попросило мировое сообщество найти и заблокировать счета бывшего президента Бакиева и его окружения. Об этом сообщил "Интерфакс" со ссылкой на заместителя главы временного правительства Темира Сариева. В начале апреля только за двое суток через шесть коммерческих банков было выведено 200 миллионов долларов.  Темир Сариев уточнил, что, по предварительной информации, средства находятся в одном из американских банков.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере