Тема:

События в Киргизии 85 месяцев назад

В Киргизии начались погромы на крупнейшем в Азии вещевом рынке

В Бишкеке несколько сотен человек прорвались сквозь оцепления охраны и начали громить крупнейший в центрально-азиатском регионе вещевой рынок "Дордой".

Об этом ИТАР-ТАСС сообщили по телефону очевидцы событий. В то же время, по сообщениям из различных источников, с южных окраин Бишкека в сторону центра города движется толпа в несколько сотен человек.

Между тем глава временного киргизского правительства Роза Отунбаева заявляет, что власти контролируют ситуацию в Бишкеке и в целом по Киргизии. "Мы контролируем ситуацию", - заявила она журналистам во вторник, передает "Интерфакс". По ее словам, для обеспечения порядка в Бишкеке, где в минувший понедельник прошли стихийные разбойные акции самозахватчиков земли, а также для обеспечения порядка задействованы силы министерства внутренних дел и службы национальной безопасности республики.

Накануне вечером массовые беспорядки произошли на одной из окраин Бишкека, в селе Маевка. Они начались после того, как более тысячи молодых людей коренной национальности попытались захватить принадлежащие этническим туркам земельные наделы. Законные владельцы участков оказали сопротивление и отогнали самозахватчиков. Однако вечером они вернулись и стали нападать на дома турок.

В итоге, как сообщили в министерстве здравоохранения республики, три человека получили смертельные огнестрельные ранения и черепно-мозговые травмы. Еще два тела были обнаружены пожарными в сгоревшей автомашине и жилом доме. Различные травмы при разгоне участников столкновения получили 10 сотрудников милиции. За участие в беспорядках задержаны более 150 человек.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере