Вести.net: Adobe и Apple раскрывают карты

Вести.net: Adobe и Apple раскрывают карты

Противостояние между корпорациями Apple и Adobe вышло на уровень публичных дискуссий. В четверг глава Apple Стив Джобс на сайте компании опубликовал открытое письмо, где пояснил свою позицию в отношении технологии flash, которая, собственно, и стала настоящим яблоком раздора между компаниями.

Прежде Apple и Adobe были довольно тесными партнерами. Трения начались в 2007 году, когда выяснилось, что, создавая iPhone, компания Джобса решила обойтись без поддержки flash-плагина от Adobe, несмотря на то, что именно flash стал в Интернете стандартом в областях видеовещания и производстве браузерных игр. Все эти три года Adobe пытались проникнуть со своим продуктом на платформу iPhone, но безуспешно.

В открытом письме Джобс излагает свое видение, почему на iPhone, iPod и iPad нет и не будет технологии flash. На это у главы Apple, как минимум, 6 причин. Так, по его мнению, flash разрабатывался в эру компьютеров, без учета мобильных сенсорных интерфейсов. На многих сайтах элементы меняются только при наведении курсора мыши. Сенсорные же экраны такую функцию не поддерживают.

Еще одна из причин, почему flash малопригоден для мобильных платформ: по мнению Джобса, соответствующие приложения быстро тратят заряд аккумулятора, а выход мобильной версии flash откладывается уже второй год подряд. Также глава Apple подчеркнул, что на компьютерах Mac - flash-приложение, которое чаще всего приводит к сбоям системы.

Еще одна претензия Джобса: flash - это закрытая система, и он предпочитает технологию HTML5, которая также позволяет работать с видео в Интернете, но при этом является полностью открытой и общедоступной, не полагаясь на сторонние плагины. В качестве же главной причины, глава "яблочников" указал, что технология flash, предназначенная для работы в разных операционных системах, создает прослойку между платформой и разработчиками.

"Из болезненного опыта мы знаем, что допуск сторонних слоев программного обеспечения между платформой и разработчиками в итоге приводит к приложениям, не отвечающим стандартам, и тормозит развитие и прогресс платформы, - отмечает Стивен Джобс. - Мы не можем рассчитывать на третьих лиц, которые будут решать, когда они сделают доступными (и применят ли вообще) наши улучшения для тех, кто хочет писать программы для наших устройств".

Спустя несколько часов после появления в Сети открытого письма газета The Wall Street Journal взяла интервью у главы Adobe Systems Шантану Нарайена. Обращение руководителя Apple он назвал "необычной атакой", а многие его аргументы сравнил с "дымовой завесой".

"Это просто смешно, - считает Шантан Нарайен. - Flash - открытая спецификация! Что же касается сбоев в работе компьютеров Mac - то, может, дело не во flash, и, возможно, Apple просто надо, наконец, что-то сделать со своей операционной системой".

Ложными глава Adobe назвал и претензии, что flash слишком быстро разряжает батарею мобильных телефонов. Кроме того, Нарайен признался, что в App Store сейчас доступны более 100 приложений, созданных с использованием программного обеспечения Adobe, которые в Apple не заблокировали, просто не зная, какая технология лежит в их основе.

"У нас различный взгляд на вещи, - замечает Шантан Нарайен. - Мы считаем, что мир является мультиплатформенным. Именно поэтому технология flash в конечном счете будет успешной, так как она позволяет разрабатывать приложения для широкого спектра устройств".

Эта публичная дискуссия расколола сетевых пользователей на два лагеря. Кто-то поддерживает Apple. Кто-то уверен, что отсутствие Adobe в Apple - символ монополизма компании и упрямства Джобса. Но, учитывая, что в технологию НТМL5 поддерживают не только Apple, но и Google, индустрии подан серьезный сигнал: вкладывать средства в разработку программ и сервисов с использованием технологии flash - рискованно.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере