Дмитрий Медведев: клановость на руку террористам

Изменение жизни на Северном Кавказе, напомнил президент, должно происходить под контролем гражданского общества. Напоминание было адресовано не только региональным властям.
Президент встретился сегодня с членами Совета по содействию развитию институтов гражданского общества. Они обсудили ситуацию на Северном Кавказе и выделили круг первостепенных проблем.

Президент России Дмитрий Медведев встретился сегодня с членами Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества. Глава государства и правозащитники обсудили ситуацию на Северном Кавказе – она постепенно улучшается, но и нерешенных проблем пока немало.

Россия не потеряла Кавказ
По мнению главы государства, за последние 20 лет ситуация в регионе изменилась к лучшему и драматизировать ее не следует. "Я не идеализирую ситуацию, но считаю, что нельзя говорить о том, что произошло выпадение (Северного Кавказа) из социально-экономического пространства (всей страны)", – сказал Медведев.

"Я специально привлек внимание нашего общества, тех, кто не особенно смотрит на Кавказ, к проблемам, и сделал я это в достаточно острой форме", – напомнил Медведев, имея в виду, очевидно, недавнее создание отдельного Северо-Кавказского Федерального округа. "Но если говорить о выпадении – здесь не все так одномерно. Я не считаю, что этот процесс усилился. Если сравнивать с девяностыми годами, то это не так. Это не значит, что стало по всем направлениям лучше, но по многим моментам ситуация изменилась", – заявил глава государства.

"В 90-е годы у нас власти вообще не было нигде – ни на Кавказе, ни в стране; сейчас ситуация другая, она не идеальная, она очень тяжелая на Северном Кавказе, но она другая", – продолжил он. "Поэтому необходимо смотреть на ситуацию на Северном Кавказе открытыми глазами, не драматизировать ее и в то же время ощущать ее во всей полноте", – заключил он.

Главная беда – клановость
Одной из главных проблем региона, из-за которой, в частности, серьезно тормозится его социально-экономическое развитие, является коррупция. Тех северокавказских чиновников, которые воруют государственные средства, президент призвал карать максимально строго. "Федеральные средства зачастую не доходят до людей. Мы знаем, куда они деваются. Известно, куда – их воруют", – сказал Дмитрий Медведев. Закрывать глаза на расхищение средств, направляемых на реализацию каких-либо федеральных программ, недопустимо.

Однако справиться с расхитителями непросто – мешают специфическая кавказская клановость и круговая порука. "Очень трудно поймать этих людей за руку, потому что там (на Северном Кавказе) действительно существуют и клановость, и порука между руководителями территорий, руководителями районов, но думать об этом все равно нужно и тех, кто попался, максимально жестко наказывать. Иначе порядка не будет", – подчеркнул глава государства.

Медведев подчеркнул – коррупция на Северном Кавказе не только вредит экономике – она ослабляет безопасность и создает почву для успешных действий террористов. "Коррупция – это везде преступление, не только на Северном Кавказе, но на Кавказе она угрожает национальной безопасности, ослабляет государственные и социальные институты. По сути, коррупция в этом регионе является фактом прямого пособничества сепаратистам и убийцам", – сказал Медведев.

Другая проблема, которую глава государства предложил обсудить членам Совета, имеет два аспекта. С одной стороны, в России крайне высоко недоверие к выходцам из северокавказских республик. С другой, из региона продолжает уезжать русскоязычное население. Его отток стал для ряда территорий, по словам Дмитрия Медведева, "серьезнейшей проблемой, мешающей полноценному социально-экономическому развитию".

Также Медведев и правозащитники обсудили проблему безработицы. Президент привел нерадостные цифры – общая численность зарегистрированных безработных трудоспособного возраста на Северном Кавказе превышает 800 тысяч человек. По официальным данным, безработными на Кавказе являются почти 20% населения, а если считать незарегистрированных безработных, эта цифра может быть еще больше.

Со своей стороны, председатель Совета Элла Памфилова заметила, что "нынешние темпы создания рабочих мест на Кавказе проблему безработицы не решают". По ее мнению, необходимо развивать программы сезонного обустройства и профобучения молодежи, а также развивать программы социальной адаптации тех, кто пострадал в вооруженных конфликтах.

Террористы нарушают право на жизнь

К сожалению, терроризм на Северном Кавказе остается главной проблемой, а главным из нарушаемых здесь прав человека остается самое базовое – право на жизнь. Президент сообщил: в 2009 году на территории Северного Кавказа было совершено 544 преступления террористического характера, при этом экстремисты более 750 раз покушались на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

"235 сотрудников погибли, 686 получили ранения. За последние 12 лет погибло 20 мусульманских священнослужителей, шесть получили ранения. Кроме того за 2008-2010 годы убито более 10 известных журналистов и правозащитников", – сказал Медведев. Поэтому, подчеркнул президент, начинать разговор о проблемах на Северном Кавказе нужно "с самого главного, фундаментального права, которое есть у любого человека – права на жизнь".

"Граждане на Северном Кавказе и в стране в целом продолжают подвергаться нападениям террористов. К сожалению, орудующие здесь бандформирования уже давно стали частью международного преступного сообщества", – сказал Медведев. Дополнительные проблемы, по его словам, создает и то, что террористы вовлекают в свою деятельность мирных людей.

Чтобы предотвратить это, считает президент, нужно создавать современные программы развития республик Северного Кавказа и заниматься упорядочением работы правоохранительных структур. Дмитрий Медведев сообщил, что по его поручению сейчас разрабатывается стратегия молодежной политики на Северном Кавказе. "Это большая тема, естественно, нужно предусматривать под это и приличное финансирование. Такого рода предложения сейчас готовятся", – сказал он

"Какие бы суды ни были – это наши суды"
На заседании Совета зашла речь и о российской судебной системе – правозащитники посетовали главе государства, что суды на Северном Кавказе "полностью дискредитировали" себя. Президент возразил – по его словам, коррупционеры и взяточники, разумеется, есть и среди судей. Однако огульно обвинять в коррупции всех служителей Фемиды в том или ином регионе России недопустимо.

"Я категорически против таких фраз, потому что за этим – развал правовой системы и абсолютное неуважение к суду", – заявил Медведев. Он признал, что среди судей есть "те, кто взятки берут, те, кто боятся принимать решения". "Но как только мы говорим о том, что они себя дискредитировали, выход какой? Разогнать? Новые набрать? Это у нас уже было в 1917 году".

"Я просил бы всех быть максимально корректными. Какие бы суды ни были – это наши суды, и мы обязаны исполнять их решения", – подчеркнул президент.