Соне Куливец в Германии сделали косметический протез руки

Соне Куливец в Германии сделали косметический протез руки

Трёхлетняя Соня Куливец, которая из-за ошибки врачей в двухмесячном возрасте лишилась руки, вернулась домой из Германии. Там ей сделали косметический протез. С новой ручкой девочка уже пытается кататься на велосипеде и по-немецки благодарит врачей и тех, кто помог ей с поездкой.

Улыбчивая трехлетняя девочка, маленькая Соня Куливец, с любимыми игрушками знакомится заново. Ее не было дома 31 день, ездила в Германию, в город Хайдельберг, где специально для нее сделали протез правой руки. Правда, пока только косметический, но обследование показало, что девочка могла бы управлять и сенсорной рукой.

О Соне вся Россия узнала три года назад, когда ей было всего два месяца. Она попала в краснодарскую инфекционную больницу с диагнозом "коклюш", но вместо помощи врачи допустили одну за другой несколько ошибок. Катетер с лекарством поставили не в вену, а в артерию, а когда это заметили, никаких действенных мер не приняли. В результате халатности у девочки развилась гангрена.

"Мы вообще не знали, что это случилось. Они жестко сказали, либо отказывайтесь от ребенка, либо сделайте операцию, либо оставляйте умирать", - рассказал Виктор Куливец, папа Сони Куливец.

Правую ручку младенца ампутировали. Потом был громкий скандал, завели уголовное дело и в суде вину хирурга доказали. Но отбывать срок в колонии он не стал, уже после приговора его нашли мертвым в камере следственного изолятора. Врач перерезал себе вены. Об этом много писали в газетах, говорили по телевидению, но улыбчивая Сонечка этой истории пока не знает. Сейчас у нее свои, детские заботы.

На чудо надеются родители маленькой Сони. Семья Куливец живет в небольшой станице и денег на дорогостоящие протезы или поездки в иностранные клиники у них нет. При этом, никакой помощи от больницы, где ребенка искалечили или от местных властей, по словам отца девочки, до сих пор так и не последовало.

"Нам пришлось обратиться за помощью к московским властям. Минздравсоцразвития обратили на нас вниманием и несколько депутатов с большим сердцем пожалели эту девочку", - продолжил папа Сони Куливец.

Соня Куливец получила протез при поддержке благотворительного фонда и в данный момент она даже катается на велосипеде, правда, сама пока справляется плохо. А еще она выучила несколько иностранных слов. Родители пока не решаются предсказать, пригодятся ли эти знания, и сможет ли дочка через год, когда нынешний протез станет мал, еще раз побывать в той же клинике.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере