Михаил Леонтьев: нам не о чем договариваться с людьми, которые ненавидят Россию

Россия и Украина возобновили переговоры о праве собственности на заграничное имущество СССР и сразу зашли в тупик. Россия настаивает на том, что она должна получить все права на советское наследство, тогда как Украина требует свою долю. Эту тему Анатолий Кузичев и Ольга Арсланова обсудили с политологом и журналистом Михаилом Леонтьевым.

Кузичев: Всем доброе утро!

Арсланова: Доброе утро!

Кузичев: Михаил Леонтьев с нами в студии. Михаил, доброе утро!

Леонтьев: Здравствуйте!

Кузичев: У нас есть несколько тем, которые мы для Михаила приготовили, чтобы он прокомментировал. Впрочем, уверен, что у него и свое есть видение грядущей недели. Хоккей смотрел вчера?

Леонтьев: Смотрел.

Арсланова: Всю неделю будем обсуждать!

Кузичев: Все, больше не надо! Слышали интонацию? Все понятно. Это был комментарий, на мой взгляд, самый полный и эмоциональный.

Арсланова: Ну, что тут еще скажешь.

Кузичев: Понятно. Вот есть любимая, так сказать, тема - Россия против Украины. Только теперь вот в разрезе советского наследия, потому что Россия и Украина возобновили переговоры о праве собственности на заграничное имущество СССР, там какими-то миллиардами оно исчисляется. Естественно, переговоры немедленно зашли в тупик. Я хочу спросить у Михаила, есть у них хоть какая-то перспектива?

Леонтьев: Никаких перспектив. Есть перспектива быстро поставить их в тупик и оставить в этом месте. Значит, Россия в самый тяжелый период времени, который у нее был, взяла на себя ответственность по долгу. Россия была полубанкротом. Долг был, платить нечем, и его реструктурировали. Мы тогда оказались в страшной зависимости от Международного валютного фонда, в том числе именно поэтому. Все долги Советского Союза выплачивала Россия. Россия взяла на себя полную ответственность за все советские долги и выплатила их. В то же время, выплачивая эти долги, Россия субсидировала на астрономические суммы, особенно если говорить о состоянии российской экономики и российского бюджета тогда, субсидировали все советские республики, включая Украину, поставляя в том числе и по энергоносителям. Тогда, надо напомнить, они поставлялись по внутренним российским ценам. В течение очень долгого времени. Там были цифры астрономические, то есть 17 миллиардов долларов. Я думаю, что если кто-то захочет портить отношения, то нужно говорить о проблеме раздела советского имущества.

Есть еще один аспект в разделе советского имущества. В принципе, если вам нужно какое-то имущество за рубежом, предположим, то, ребята, купите его. Я только не понимаю, почему советское старое имущество по реальной рыночной цене выгоднее покупать, чем любое другое. Не хватает вам имущества – купите имущество! По пятницам не подаем.

Кузичев: Понятно.

Леонтьев: А также по понедельникам, вторникам...

Кузичев: И так далее.

Леонтьев: Субботам, наверное, тоже.

Кузичев: Слушай, но ведь есть такой еще популярный мотив, что внутри Украины Янукович получается в очень такой непростой ситуации.

Леонтьев: Ситуация простая. Надо просто напомнить, что Украина не платила советские долги.

Кузичев: В глазах людей она непростая совсем.

Леонтьев: Да нет, нормальная она. Я не знаю, где они берут этих людей, в глазах которых непростая ситуация. Люди, которые ненавидят Россию, все время хотят с нее содрать чего-нибудь, нам с ними договариваться не о чем. Таких людей на Украине огромное меньшинство. Почему эти люди должны доминировать в социальной базе того или иного украинского правительства, я не понимаю. Не о чем с ними разговаривать. Откуда вообще эти люди берутся? Вот этот образ украинца, который все время чего-то хочет урвать у России, откуда он взялся? Это наши же люди, такие же, как мы. Если постоянно не соблазнять людей какими-то химерами и идиотизмами, то ради бога. Есть способ воспользоваться бывшим советским имуществом, если оно так дорого Украине.

Кузичев: Давай.

Леонтьев: Вернитесь в страну. Назад. И будете пользоваться. Какая проблема? Если вам так дорого советское наследие, пожалуйста, вернитесь назад и будете пользоваться вполне. Никаких препятствий нет.

Кузичев: Слушай, это хороший мотив. Надо предложить.

Арсланова: Только страну забыли спросить.

Леонтьев: Какая страна? Россия?

Кузичев: Или Украина?

Леонтьев: На возвращение Украины плохо отреагирует? Я не знаю таких людей в России.

Кузичев: Давай предложим позвонить.

Леонтьев: Не знаю. Ну, уроды есть везде, да, но в принципе я думаю, что это просто реликты какие-то, их надо, наверно, содержать в зоопарках. В специальных условиях, чтоб не вымерли.

Арсланова: Присоединяетесь, пожалуйста, к дискуссии.

Кузичев: И предлагайте свои повестки. Я бы хотел, чтобы люди позвонили. Вот интересно их мнение относительно того, что надо сделать, чтобы было, как в старое доброе, могучее государство Россия.

Арсланова: Ох, что сейчас начнется…

Полностью обсуждение темы взаимоотношений России и Украины слушайте в аудиофайле.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере