Тема:

События в Киргизии 86 месяцев назад

Россия не намерена направлять миротворцев в Киргизию

Россия не намерена направлять миротворцев в Киргизию

Россия не намерена в настоящий момент направлять в Киргизию миротворцев для урегулирования ситуации в Ошской области по просьбе временного правительства республики. "Это внутренний конфликт, и пока Россия не видит условий для участия в его урегулировании", - сообщила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова. Она отметила, что глава государства в курсе событий в Киргизии и знаком с теми обращениями, которые поступают в его адрес.

"В настоящий момент проводятся консультации с различными ведомствами на предмет оказания помощи Киргизии. В телефонном разговоре с министром здравоохранения и социального развития Татьяной Голиковой и главой МЧС Сергеем Шойгу президент дал поручение оказать гуманитарную поддержку этой стране. С этой целью в республику вылетает самолет МЧС", - сказала Тимакова. По ее словам, глава государства также поручил оказать содействие в вывозе раненых, помочь медикаментами и другими гуманитарными грузами. Что касается принятия решения о направлении в Киргизию миротворческих сил ОДКБ, то такое решение может быть принято только в соответствии с уставом ООН и после консультаций со всеми участниками ОДКБ.

"Дмитрий Медведев как председатель Совета Сил коллективной безопасности стран - участниц организации поручил провести в понедельник консультации секретарей Советов Безопасности государств ОДКБ для выработки коллективных мер реагирования", - сказала Тимакова, добавив, что в настоящий момент применение российских Вооруженных сил в Киргизии невозможно. "Это внутренний конфликт, и пока Россия не видит условий для участия в его урегулировании", - сказала она.

Пресс-секретарь также сообщила, что президент уже провел серию консультаций по ситуации в Киргизии и выработке совместных действий с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и секретарем ОДКБ Николаем Бордюжей.

Президент переходного периода Киргизии Роза Отунбаева признала, что республика не в состоянии самостоятельно урегулировать ситуацию в Оше. В связи с этим она обратилась к России с просьбой о направлении туда миротворческого контингента, напоминает ИТАР-ТАСС.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере