Тема:

События в Киргизии 85 месяцев назад

Медведев: конфликт в Киргизии надо прекратить максимально быстро

Медведев: конфликт в Киргизии надо прекратить максимально быстро

Дмитрий Медведев провел телефонный разговор с главой временного правительства Киргизии Розой Отунбаевой "Отунбаева проинформировала Медведева о ситуации в стране. Президент России подчеркнул, что необходимо максимально быстро восстановить порядок и прекратить межэтнический конфликт, повлекший за собой гибель людей, и решить связанную с этим гуманитарную задачу", - сообщила пресс-секретарь главы российского государства Наталья Тимакова.

По словам Тимаковой, глава российского государства проинформировал главу временного правительства Киргизии, что в понедельник по его поручению, как председателя Совета коллективной безопасности ОДКБ, пройдут консультации секретарей Совета безопасности стран-членов Организации. На встрече будут присутствовать представители Киргизии. "Основные вопросы, которые планируется решить, - восстановление гражданского мира в Киргизии и возможность использования процедур и механизмов, предусмотренных Уставом ОДКБ", - сказала пресс-секретарь. Она также сообщила, что Медведев проинформировал Отунбаеву о направлении в Киргизию батальона ВДВ России для обеспечения безопасности семей российских военнослужащих и объектов РФ на территории Киргизии.

Столкновения между этническими узбеками и киргизами начались на юге страны в ночь на 11 июня.  Эпицентрами беспорядков стали города Ош и Джалал-Абад. В последнем толпа разоружила воинскую  часть и угнала бронетранспортер. Вооруженные люди нападают на  отделы милиции. Временное правительство Киргизии приняло решение объявить чрезвычайное положение и ввести комендантский час на территории Джалал-Абадской  и Ошской областей.

В связи с продолжающимся обострением обстановки в Киргизии  в республику из России прибыл батальон 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВДВ. Батальон неполного состава прибыл из Ульяновска со штатным стрелковым вооружением для обеспечения безопасности российских военнослужащих, членов их семей и усиления охраны и обороны военных объектов России в Киргизии.

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере