Тема:

События в Киргизии 85 месяцев назад

Турция отправила в Киргизию самолеты за беженцами

В Киргизию направлены два самолета для эвакуации граждан Турции. Об этом заявил глава МИД Турции Ахмет Давутоглу. Самолеты прибудут в Ош и Джалал-Абад.

Данное решение было принято в связи с ростом напряженности в южных районах Киргизии, где продолжаются столкновения на этнической почве. Известно о том, что среди пострадавших есть и граждане Турции.

Сообщается о том, что Турция опасается усиления насилия и уделяет особое внимание событиям в этой стране в связи с аналогичной напряженностью начала 1990-х годов. Тогда в результате столкновений киргизов и узбеков в Оше пострадало большое число этнических турок-месхетинцев, многие из которых попросили впоследствии убежища в Турции.

Накануне в результате беспорядков в Оше пострадал местный корреспондент государственной телерадиокомпании Турции TRT Угур Озен. Как сообщает ИТАР-ТАСС, он пытался снять толпу митингующих, которая начала избивать иностранного журналиста.

Во время событий двухмесячной давности, когда в Киргизии произошли выступления против режима Курманбека Бакиева, манифестанты сожгли передвижную телестанцию турецкого агентства "Ихляс".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере