Тема:

События в Киргизии 85 месяцев назад

В Оше началась гуманитарная катастрофа

В Оше началась гуманитарная катастрофа

Жители города Ош жалуются на то, что гуманитарную помощь растаскивают люди, очень похожие на тех, кто ранее занимался погромами. Еды не хватает, в лагерях беженцев - антисанитарные условия, люди начали умирать от полученных ран.

Ночь на вторник в киргизском Оше прошла спокойно, за исключением отдельных попыток нарушения комендантского часа, сообщил комендант города Омурбек Суваналиев.

"Приоритетная задача для правоохранительных сил Оша прежняя - обеспечение продолжения процесса примирения сторон, безопасности доставки гуманитарных грузов и защита населения в местах компактного проживания этносов", - сказал Суваналиев. По его словам, правоохранительные органы продолжают нести службу в режиме чрезвычайного положения.

Между тем, население Оша жалуется на нехватку продовольствия и болезни. Жители города говорят о том, что им неизвестно кто и по какому принципу распределяет поступающую гуманитарную помощь.

"Судя по всему, продовольствием завладевают лица очень похожие на тех, кто ранее занимался погромами и убийствами", - сказал один из собеседников агентства "Интерфакс".

Большинство не знает, где раздают продукты. По признанию одного из жителей Оша, они обращались к своему квартальному, и тот выдал на семью полкилограмма муки - "от имени мэрии". "На этом - все", - сказали людям.

Кроме того, местные жители жалуются, что в лагерях беженцев началась настоящая "гуманитарная катастрофа": люди находятся в антисанитарных условиях, у них нет продуктов, некоторые умирают от полученных ран и нехватки еды.

Как сообщили в авиакассах, авиарейсы в Ош прекращены, как минимум, до 20 июня. Сейчас в город летают лишь рейсы местной гражданской авиации с целью доставки гуманитарных грузов, дополнительных сил спецназа и врачей. Обратно, в столицу, эвакуируются больные и раненые.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере