Тема:

События в Киргизии 85 месяцев назад

Киргизия требует у Великобритании выдать Максима Бакиева

Генпрокуратура Киргизии направила в Великобританию запрос о выдаче младшего сына экс-президента республики Курманбека Бакиева Максима, обвиняющегося на родине в ряде экономических и коррупционных преступлений.

"Генеральная прокуратура направила официальный запрос в компетентные органы Великобритании о выдаче Максима Бакиева за совершенные на территории Киргизии преступления", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Генпрокуратуры Киргизии.

Бакиев был задержан британскими пограничниками в аэропорту Фарнборо, куда он прилетел на арендованном частном самолете. Сын экс-президента Киргизии обвиняется в ряде экономических преступлений и коррупции. В конце апреля он был объявлен в международный розыск, суд выдал санкцию на его арест.

На пресс-конференции во вторник Роза Отунбаева заявила, что "временное правительство сумеет привести много фактов и обстоятельств, которые помогут тому, чтобы он был удержан и приведен к правосудию".

Первый заместитель главы временного правительства Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что беспорядки на юге страны, унесшие жизни не менее 170 человек, организовали наемники, которые финансировались Максимом Бакиевым. "По данным спецслужб, финансирование всех этих акций замыкается на Бакиевых, в частности, на его младшем сыне Максиме Бакиеве", - заявил Атамбаев.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере