Тема:

События в Киргизии 85 месяцев назад

Великобритания опровергла информацию о предоставлении убежища Максиму Бакиеву

Великобритания опровергла информацию о предоставлении убежища Максиму Бакиеву

В британском Пограничном агентстве опровергли появившиеся в минувшую пятницу сообщения о предоставлении временного убежища в Великобритании сыну бывшего президента Киргизии Максиму Бакиеву. По их данным, эта информация не соответствует действительности на том простом основании, что такого понятия, как "временное убежище", в лексиконе британской пограничной службы не существует. "Максиму Бакиеву не предоставлялось временного убежища в Великобритании",- сказала представитель агентства.

Она пояснила, что речь идет лишь о стандартной процедуре рассмотрения поданного заявления о предоставлении убежища, которая и была запущена в отношении Максима Бакиева, но не более того. Это заявление будет рассмотрено в соответствии с общепринятыми в таких случаях правилами, на что, как отметила представитель агентства, может уйти в соответствии с общепринятой процедурой "много месяцев".

Как сообщалось, информация о предоставлении Бакиеву-младшему "временного убежища" появилась со ссылкой на заявление британской юридической фирмы "Картер-Рак", представляющей в Великобритании интересы сына бывшего президента Киргизии. Представитель этой фирмы пояснил, что обнародованная средствами массовой информации информация несколько неточна, поскольку в заявлении "Картер-Рак" говорится не о "временном убежище", а о "временном допуске", то есть, разрешении на пребывание в стране на период рассмотрения просьбы о предоставлении убежища.

В частности, в заявлении юридической фирмы говорится: "Максим Бакиев прибыл в Великобританию 13 июня 2010 года и сразу же запросил убежища. После проведенных с ним интервью в соответствии с иммиграционными правилами он был подвергнут тщательной проверке в соответствии с обычной процедурой для заявителей о предоставлении убежища в портах прибытия, и затем ему был предоставлен временный доступ с учетом [принятия] на рассмотрение его просьбы [о предоставлении убежища]".

В Пограничном агентстве назвали неверной и формулировку "временный допуск", поскольку, как там подчеркнули, речь идет лишь о принятии к рассмотрению заявления о предоставлении убежища.

Фирма "Картер-Рак", как сообщается на ее интернет-сайте, является одной из крупнейших в Великобритании юридических компаний, с "давней репутацией эксперта в судебных процессах и разрешении споров".

Максим Бакиев прибыл в Великобританию в минувшее воскресенье на частном самолете и был задержан пограничной службой Соединенного Королевства в аэропорту Фарнборо по запросу Интерпола. Официальный представитель британского Пограничного агентства ранее сообщил, что "13 июня 32-летний пассажир [одного из частных самолетов] был опрошен пограничной службой после прибытия в Фарнборо без необходимых документов".

Власти Киргизии добиваются экстрадиции Бакиева-младшего на родину, где он подозревается в совершении ряда преступлений экономического характера, в частности, в хищении государственных средств. В Бишкеке Максиму Бакиеву заочно были предъявлены обвинения и выдана санкция на его арест, напоминает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере