Тема:

События в Киргизии 85 месяцев назад

Эксперт: беспорядки в Киргизии устроили наркобароны

Глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева из Джалал-Абада вылетела в Ош. Цели и задачи этого визита не называются, но возможно, что в городе вновь начались столкновения между местными жителями и правоохранительными органами из-за того, что милиция не получила доступ в ряд закрытых городских районов. Кроме того, сегодня глава Российской федеральной службы наркоконтроля Виктор Иванов заявил, что к погромам на юге Киргизии причастны наркобароны из экстремистских движений Узбекистана. "Ситуация в регионе назрела давно. Именно через Киргизию идет массовый наркотрафик опиатов из Афганистана. В целом Ферганская долина очень сильно вовлечена в наркотрафик", - пояснил Иванов. Нур Омаров, директор Ассоциации политологов Кыргызстана и доктор исторических наук, прокомментировал эту новость для "Вести ФМ".

"Вести ФМ": Здравствуйте, Нур.

Омаров: Здравствуйте.

"Вести ФМ": Погромы на юге Киргизии и наркотрафик как-то связаны, на ваш взгляд?

Омаров: Дело в том, что существует очень тесная взаимосвязь (не только в киргизской политике) между разного рода криминальными и политическими структурами. И очень многие эксперты и политики, особенно в последнее время, открыто говорили о том, что по крайней мере часть окружения экс-президента Курманбека Бакиева тесно связана с определенными криминальными группировками, контролирующими наркорынок нашей республики, поскольку, как известно, по северному маршруту, то есть маршруту, пролегающему через территорию Средней Азии и Казахстана, проходит порядка 70% опиатов, производимых в Афганистане. И основная часть из них оседает в России и попадает потом в страны Западной Европы.

"Вести ФМ": Можно ли говорить о том, что в этом замешан Максим Бакиев, сын экс-президента?

Омаров: Я думаю, что речь идет, скорей всего, не о Максиме, а о младшем брате экс-президента Курманбека Бакиева – Жаныше Бакиеве, который непосредственно курировал силовые структуры нашей республики последние 2-3 года. С его именем очень часто связывают разного рода криминальную деятельность семьи Бакиевых, в частности, вот эти инициированные в Оше и Джалал-Абаде массовые погромы узбекского и киргизского населения. Дело в том, что ситуация на юге республики, то есть неблагополучие в межэтнической сфере, оно назревало очень давно. Эксперты и политики сходятся во мнении, что узбекское большинство, которое в последнее время там образовалось (порядка 800 тысяч человек), было недостаточно представлено в политической сфере, чувствовало себя ущемленным. В свою очередь, происходила явно выраженная маргинализация киргизского населения, которое массово выезжало за пределы республики, в частности, в Россию. И вот здесь назревал тот межэтнический конфликт, который был ловко запущен в ходе сравнительно небольшой провокации. И это стало той искрой, из которой фактически моментально, буквально в течение одного дня, разгорелся этот страшный конфликт.
 

Комментарии Нура Омарова слушайте в аудиофайле.

Читайте также по теме:

Киргизия меняет сохранность американской военной базы на сына Бакиева

Власти Киргизии хотят вытащить сына Бакиева из "убежища"

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере