Тема:

События в Киргизии 86 месяцев назад

В Оше похищены 6 сотрудниц избиркомов

В областном центре Киргизии городе Оше были похищены 6 членов районных избирательных комиссий города. Об этом заявила на заседании ЦИК ее представитель Жаркын Бапанова. По ее словам, все похищенные являются женщинами.

Как уточняет ИТАР-ТАСС, похищенные проходили тренинг по избирательному праву, который был организован по инициативе одной из международных организаций. После занятий они направились в городскую избирательную комиссию. Однако по пути их остановила толпа и увезла в неизвестном направлении. Впоследствии одной из женщин удалось вырваться, и она сообщила о случившемся в Центризбирком. "Место нахождения остальных членов избирательной комиссии Оша, которые были похищены, пока неизвестно", - сообщили в ЦИК.

На 27 июня в Киргизии назначено проведение референдума по проекту новой конституции. В случае его успешного завершения пришедшая к власти после отстранения президента Курманбека Бакиева оппозиция фактически получит возможность легитимизироваться.

Беспорядки на юге Киргизии начались с межэтнических столкновений между киргизами и узбеками 11 июня. На следующий день они перекинулись на соседнюю Джалал-Абадскую область.  В общей сложности за время конфликта погиб 251 человек, ранения получили свыше 2 тысяч 200 человек. После беспорядков на юге Киргизии правоохранительные органы Киргизии возбудили около сотни уголовных дел. В Оше введёно чрезвычайное положение и  комендатский час.

По данным международных организаций, из-за столкновений Киргизию покинули более 100 тысяч этнических узбеков. В настоящий момент они размещаются в лагерях беженцев на территории соседнего Узбекистана. Кроме того, еще 300 тысяч граждан стали перемещенными лицами внутри страны. По данным ООН, спасаясь от кровопролития, свои дома покинули около 400 тысяч человек.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере