Тема:

События в Киргизии 85 месяцев назад

В Киргизии освобождены шесть похищенных членов избиркомов Оша

Шестеро членов избирательных комиссий Оша, похищенные накануне в этом южнокиргизском городе, освобождены. В комендатуре Ошской области заявили, что подробности освобождения пока неизвестны, но никто из захваченных людей не пострадал.

Неизвестные похитили членов райизбиркомов, когда они возвращались с занятий по правовым избирательным вопросам, которые проводила в областном центре одна из международных организаций.

В Киргизии на 27 июня 2010 года назначен референдум по реформе конституции страны. В случае его успешного завершения пришедшая к власти после отстранения президента Курманбека Бакиева оппозиция фактически получит возможность легитимизироваться. Если население Киргизии проголосует за проведение конституционной реформы, то Киргизия из президентской республики перейдёт на парламентскую форму правления. Одновременно будет ликвидирован Конституционный суд Киргизии, а глава временного правительства Роза Отунбаева, пришедшая к власти после мартовских событий в Бишкеке, до 31 декабря 2011 года получит полномочия президента переходного периода страны.

Однако, как подчёркивает ИТАР-ТАСС, лидеры некоторых политических партий и общественных организаций считают нецелесообразным проведение референдума в то время, когда в Ошской и Джалал-Абадской областях введены чрезвычайное положение и комендантский час.

Беспорядки на юге Киргизии начались с межэтнических столкновений между киргизами и узбеками 11 июня. На следующий день они перекинулись на соседнюю Джалал-Абадскую область.  В общей сложности за время конфликта погиб 251 человек, ранения получили свыше 2 тысяч 200 человек. После беспорядков на юге Киргизии правоохранительные органы Киргизии возбудили около сотни уголовных дел. В Оше введёно чрезвычайное положение и  комендатский час.

По данным международных организаций, из-за столкновений Киргизию покинули более 100 тысяч этнических узбеков. В настоящий момент они размещаются в лагерях беженцев на территории соседнего Узбекистана. Кроме того, еще 300 тысяч граждан стали перемещенными лицами внутри страны. По данным ООН, спасаясь от кровопролития, свои дома покинули около 400 тысяч человек.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере