Открываются новые имена. "Концерты и клубы" с Евгением Стаховским

Лето – даже самое холодное - пора открытий. Люди приоткрывают, пусть не самые загорелые, но части тела. Концертные площадки открывают веранды и новые имена. А фестивали так и вовсе – только успевай. Если коротко - то ждём проект Kooqla и группу Eight Legs. Ну и без Ивана Купалы никуда.

Лето – даже самое холодное - пора открытий. Люди приоткрывают, пусть не самые загорелые, но части тела. Концертные площадки открывают веранды и новые имена. А фестивали так и вовсе – только успевай. Если коротко - то ждём проект KOOQLA и группу Eight Legs. Ну и без Ивана Купалы никуда.

Говоря о Купале, стоит заметить, что вообще по новому стилю любители попрыгать через костёр и побродить вокруг папоротников отмечают праздник 7 июля – это 24 июня по старому стилю. Где-то между этих дат, а точнее 26-27 числа, в Москве пройдёт Международный фолк-фестиваль "День Ивана Купалы 2010". В столицу едут гости из Латвии, Польши, Белоруссии, ну и наших в избытке. Среди прочих не могу обойти вниманием латвийскую команду Ilgi – вот уже лет 30 музыканты, если по-научному, играют в стиле folk-rock-and-roots. То есть народные корни поставлены, так сказать, во главу угла, но это не значит, что аккомпанементом лишь латышская волынка или кокле.

Помимо Ilgi в фестивале "День Ивана Купалы 2010" участвуют поляки Czeremszyna, белорусы Osimira, отечество представляют, в частности, группы Reelroad и "Разнотравие". Пройдёт фестиваль на двух площадках: сегодня - территории ЦПКиО им. Горького, завтра за городом - в "Этномире".

В "16 тонн" пожалует переживающий вторую молодость и уж не сосчитать какую волну популярности Эдуард Хиль. Впрочем, популярность народного артиста СССР не могла угаснуть по определению – её можно лишь подпитывать время от времени, не изменяя в тоже время себе. Уже нет смысла говорить, что виной активной гастрольной деятельности Эдуарда Анатольевича – песня "Я так рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой", с забавным текстом, или его отсутствием, но разошедшимся на цитаты. Это, конечно, сделало Хиля звездой мирового уровня, а нас – почитателей таланта - заставило пересмотреть взгляд как на развитие современной клубной музыки, так и на её истоки. Впрочем, как сказал классик – любим мы Хиля не только за это.

Вообще, нынешнее положение Эдуарда Хиля необходимо занести в учебники философии. Куда-нибудь в тему, что никогда не угадаешь, на каком повороте вырулишь к месту назначения, и в главу, что благородный муж с достоинством ожидает велений неба. Эдуард Хиль в "16 тоннах" сегодня, в 9 вечера.

В это же время в Bilingua - Double Fault. Ска-панк группа с 8-летним стажем и не без джазовых элементов. Опираясь – в музыкальной генеалогии – на Mad Caddies и Reel Big Fish - Double Fault не только весьма успешно собирают площадки чуть не по всей стране, но и периодически играют на разогреве - тут можно вспомнить и британцев Captain Everything, и французов P.O.Box. Сами ребята говорят, что сверхоригинальными быть не стремятся, а просто стараются хорошо звучать. Ну и не врать себе, конечно.

Взгляд на мир с лёгким прищуром, кажется, заложен уже в названии Double Fault – эту двойную ошибку каждый волен расшифровывать как угодно, помня, что в любой ошибке главное - её не повторять. Bilingua – 21 час.

В "Мастерской" - заманчивый проект KOOQLA. Детище Артема Харченко, электронщика, довольно известного под именем R-Tem. Впрочем, KOOQLA несколько отличается от всего, что Артём делает параллельно, это более мягкая музыка, рассчитанная на более широкую аудиторию. Естественно, Артём в проекте не один – есть люди, играющие на гитарах, ударных, и, конечно, вокал – за который, равно как и за тексты, теперь отвечает Ната Смирина. Она же - словно живое воплощение реальной куклы, некогда созданной художницей Полиной Волошиной.

Lie - первый сингл KOOQLA в этом году. Единственная пока большая пластинка - Paranormal - вышла в июне прошлого и что называется – снискала. Полный набор - сегодня в "Мастерской" в 22 часа.

В "Китайском лётчике Джао Да" - петербургская группа "Полюса", вот уже 11 лет не то чтобы находящаяся в авангарде, но без особого напряжения собирающая клубные залы. В истории команды всё последовательно – и смена составов, и повороты в музыкальном творчестве, и участие в фестивалях, среди которых стоит упомянуть SKIF-6 и Miller Fender Fest. Отдельной строкой стоят выступления "Полюсов" в петербургском модном "Грибоедов-клубе", ну а петербургские истоки подтверждаются строками "Киборг, который едет в Выборг" знаком, кажется, уже почти всем.

В этом году группа "Полюса" выпустили альбом "Дальше" – он стал четвёртой полноценной работой в жизни команды. Пластинка, судя по всему, ляжет в основу сегодняшней концертной программы в "Китайском лётчике" – в 11 вечера.

Ближе к полуночи занимательная программа вырисовывается в кафе, прежде известном как "Кризис жанра". Туда нагрянут молодые английские индии-рокеры Eight Legs, заставляющие весьма подросшее поколение устраивать шабаш, а более возрастную публику - одобрительно кивать и впадать в единственно нормальное человеческое состояние – то есть в детство. Eight Legs, то есть "8 ног" - это не пустые слова, их там действительно 8 – все они то меланхолично, а порой – невротично выделывают на сцене нечто, должное убедить нас в правильности выбранного пути. Ну а учитывая, что все четверо участников Eight Legs играют вместе ещё со школьных времен, можно представить, до чего они доигрались за последние семь лет.

Eight Legs давно собирают аншлаги не только в родной Британии, но и во Франции, и в Германии, и в Австрии, да и Москва - не исключение: они у нас не впервые. Очередной заход сегодня в полночь в "Кризисе жанра". Не опаздывайте.

Слушайте в аудиофайле: Ilgi, Эдуард Хиль, Double Fault, KOOQLA, "Полюса", Eight Legs.

"Концерты и клубы" с Евгением Стаховским на радио "Вести ФМ".