Срочно:
  • Путин: 1 июля - безупречная дата для голосования по поправкам в Конституцию

На дне Балтики нашли не доплывшее до Екатерины II шампанское

На дне Балтики нашли не доплывшее до Екатерины II шампанское

Группа финских и шведских дайверов, исследовавшая обломки неизвестного судна в Балтийском море, обнаружила целый ящик шампанского, которому, согласно оценкам, не менее 200 лет. По предварительной информации, это элитное шампанское "Вдова Клико", которое король Франции Людовик XVI направил в качестве подарка российской императрице Екатерине II в Петербург.

На поверхность аквалангисты достали лишь одну бутылку. Как сообщается, содержимое бутылок вполне годится к употреблению. Оно "умеренно пенится" и обладает "очень сладким вкусом, отличающимся вкусовыми оттенками дуба и сильным ароматом табака".

По словам аквалангистов, они смогли извлечь шампанское с первого погружения и не знают, сколько еще ящиков и какие иные грузы перевозило затонувшее судно. Дальнейшую судьбу обломков корабля и хранимого им шампанского предстоит решать властям Финляндии, в принадлежащей которой части Балтики они были найдены.

Эксперты уже признали, что форма бутылок действительно относится к концу XVIII века. Образец их содержимого был отправлен для анализа во Францию специалистам в области шампанских вин. Стоимость каждой из этих емкостей с шампанским - возможно, самым старым из оставшихся в мире - уже оценивается примерно в 70 тысяч долларов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере