"Дух места": путешествие по Нижегородскому кремлю

"Дух места": путешествие по Нижегородскому кремлю

Всего на две недели для нижегородцев впервые открылась пороховая башня Нижегородского кремля. Там проходит экспозиция "Дух места". Посетители выставки могут отправиться в виртуальное путешествие по кремлю.

Реставрационные работы в самой башне и на территории арсенала, который примыкает к ней, продолжаются и сейчас, поэтому выставку уже окрестили экстремальной. На верхнем ярусе башни посетители смогут отправиться в виртуальное путешествие по Нижегородскому кремлю. Для этого установлены специальные экраны. Но самая интересная часть экспозиции разместилась под каменными сводами подземных ярусов пороховой башни.

Кстати, температура воздуха там не превышает десяти градусов тепла. Для публики выставлены исторические находки, которые были обнаружены во время археологических раскопок на территории кремля. Например, фрагмент черепа, который специалисты датировали XV веком.

В лаборатории провели реконструкцию, с помощью которой удалось восстановить облик нижегородцев того времени.

"У нас появился персонаж, мы назвали женщину Евдокией. Конечно, это чистый вымысел, но в основе его - наше представление о том, как жили наши предки", - рассказывает автор экспозиции и директор Нижегородского филиала Центра современного искусства Анна Гор.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере