Тема:

Лесные пожары в 2010 году 91 месяц назад

Ураган в Москве: стихия бушевала, как в фильме-катастрофе

Ураган в Москве: стихия бушевала, как в фильме-катастрофе

Жители востока и юго-востока Москвы прошлым вечером почувствовали себя героями фильма-катастрофы. По этим районам пронёсся сильный ураган, который повалил 700 деревьев. Они падали на машины, выбивали балконные стёкла и рвали провода. На нескольких улицах отключился свет, в некоторых местах забились водостоки, и улицы моментально затопило.

Всю минувшую ночь на востоке и юго-востоке столицы не стихал визг пил и грохот уборочной техники. По территории этих округов ураган прошел узкой полосой. Сильнее всего пострадал район Соколиная гора. Здесь были зафиксированы самые сильные порывы ветра и, как результат, самые крупные разрушения.

Ахмет Шарафетдинов, заместитель префекта ВАО г. Москвы по жилищно-коммунальному хозяйству, рассказывает об итогах стихии: "К 21 часу мы подсчитали, что в округе порядка 530 деревьев упало. Я думаю, деревьев будет больше. Слава Богу, не пострадали люди. Но порядка шести автомобилей пострадали серьезно".

Листы железа срывало с крыш и бросало прямо на автомобили, припаркованные во дворах. Под тяжестью поваленных деревьев рвались провода. Несколько улиц остались без света. В домах повреждены балконы и выбиты стекла. Восстановительные работы продолжаются до сих пор.

Посетителям одного из ресторанов в эпицентре разыгравшейся стихии ничего не оставалось, кроме того, как наблюдать за разрушениями. Одно за другим деревья падали на автомобили, оставленные на парковке. Шквалистый ветер в считанные секунды в буквальном смысле выкосил небольшую аллею канадских кленов на Боровой улице.

Управляющий этого ресторана Руслан Хананнов признается – показалось, что это конец света: "Потому что в миг повалило все деревья, и шквал ветра, и вихрь такой. Я видел такое только в кино. А оказалось, что сам снимал и сам был участником кино. Клиенты сначала были напуганы, потом им стало интересно. Слава Богу, не пострадал ни один человек".

Автовладелец, житель района, где бушевала стихия, Николай Захаров считает, что число потерь можно было бы значительно сократить: "Деревья, конечно, переросли! Это совершенно очевидно, что служба, которая занимается посадкой деревьев и уходом за ними, не работает. Такие деревья не должны быть в городе, где гуляют дети, мамаши с колясками".

К местам самых крупных завалов постепенно начали стягиваться сотрудники службы спасения и коммунальщики. В первую очередь освобождали заблокированные автомобили от веток и стволов.

На Золотой улице стрела мостового крана придавила автомобиль. В момент падения конструкции владелец "Крайслера" и трое его пассажиров находились в салоне машины. Они чудом спаслись.

Очевидец Анатолий Курышев рассказывает: "Машину сразу вдавило, но забор их спас, в принципе. Кран сперва упал всей массой на бетонный забор, а потом они уже видели, как все вдавливало. Но все живы, здоровы, даже ни царапины".

Пятидесятитонную конструкцию пытались поднять при помощи другого крана. Но тросы не выдержали. С двухметровой высоты эта махина вновь рухнула на иномарку, похоронив надежды владельца забрать хоть какие-то уцелевшие запчасти.

Еще одним очевидцем этой аварии был Олег Муратов - он ехал вслед за "Крайслером". Водителю едва удалось увернуться от куска бетона. Ветер швырял в машины огромные осколки забора, разрушенного в результате падения крана. Этот опасный участок Олег проехал без потерь, но через пару сотен метров на автомобиль упала береза.

- Я даже не знаю к кому обращаться. Остановил гаишника, он говорит – вызывайте, будите судиться с городскими службами. А причем здесь городские службы, когда дерево находится на территории этого предприятия? Вызвал людей из страхового агентства и вызвал ГАИ - вот уже два часа стою.

Ущерб сегодня подсчитывают десятки автовладельцев. Тем, у кого была страховка, можно сказать, повезло.

В городе продолжается ликвидация последствий, работы, пожалуй, не на один день. Еще вчера москвичи, изнуренные зноем, смотрели на грозовые облака с надеждой, но эти ливни с ураганным ветром, обрушившиеся на столицу не принесли ничего, кроме проблем и разрушений. Прохладнее в городе так и не стало.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере