Тема:

События в Киргизии 85 месяцев назад

Киргизы протестуют против ввода в страну сил ОБСЕ

В двух крупнейших городах Киргизии - Бишкеке и Оше - прошли акции протеста против ввода на юг республики полицейских сил ОБСЕ.

В Бишкеке митинг состоялся на площади возле здания национального парламента, где сейчас располагается администрация президента и правительства республики. Около полусотни человек здесь требовали отменить решение о вводе полицейской миссии ОБСЕ.

Подавляющую часть митингующих составляли молодые люди, ради достижения своей цели объединившиеся в общественное движение "Народ Киргизстана против внешних сил!". Многие из них держали в руках плакаты: "Нет полицейским ОБСЕ" и "Не дадим превратить страну в Косово!".

"Мы выступаем против подобных мер, поскольку считаем, что это может в конечном итоге привести к расколу страны, - заявил ИТАР-ТАСС один из участников протестной акции, - Не исключено, что после этого на юге Киргизстана может быть разыгран косовский сценарий".

Аналогичная акция прошла и на центральной площади Оша. В ней принимали участие несколько десятков человек.

Как ранее заявила президент переходного периода республики Роза Отунбаева, решение о вводе на юг республики полицейской миссии ОБСЕ в количестве 52 человек было связано с тем, что моноэтнические киргизские силовые и правоохранительные органы самостоятельно не могут урегулировать ситуацию на юге. В июне нынешнего года в Оше произошли столкновения между киргизами и узбеками. В результате конфликта более 330 человек погибли, 2,3 тысячи получили ранения, несколько десятков по-прежнему числятся пропавшими без вести.

По словам Отунбаевой, у официального Бишкека сейчас нет другого варианта, кроме как введения в зону конфликта полицейских ОБСЕ. "Что плохого в том, что за четыре месяца полицейские подтянут нашу ошскую и джалал-абадскую милицию", - считает она. При этом Отунбаева напомнила, что главными задачами стражей правопорядка из ОБСЕ в Киргизии является проведение тренингов для местной милиции, оказание ей консультативной помощи и совместное патрулирование.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере