Православные в Ильин день молятся о ниспослании дождя

Православные в Ильин день молятся о ниспослании дождя

О том, чтобы в Россию пришли дожди, сегодня даже молились, причем сразу во всех российских храмах. Вообще, так делают каждый год в день Ильи-пророка, 2 августа. Но этим летом дождь России жизненно необходим.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл молебен о спасении от пожаров и облегчении засухи совершил в возрожденной церкви Покрова Пресвятой Богородицы в городе Лукоянове. Это родина деда и отца патриарха. По словам Святейшего, нынешние и подобные им испытания призывают переосмыслить и изменить жизнь.

Второй день августа для православных верующих - день святого Ильи-пророка. В крохотной церкви, что в уездном городе Лукоянов Нижегородской области, проходит редкое священнодействие, которое случается раз в год. Патриарх молится о благоприятной погоде для всей Русской земли.

"Сегодня это не испытание, сегодня это лишь легкое прикосновение к нам жары и засухи. Это легкое напоминание всем нам о пророке Ильи, но мы должны уметь слышать и голос Божий. Он дает нам некие знаки того, что и как нам нужно делать", - отмечает патриарх.

За процессом наблюдают миряне, шепотом объясняя друг другу, строгую последовательность действий Кирилла. Он служит литургию, потом крестный ход и водосвятный молебен. Вода в золотом сосуде символизирует дождь. Предстоятель молится о том, чтобы он пролился на измученную жарой страну. Потом окропляет новую церковь.

Жительница города Лукоянов Нижегородской области Елена Борисова ратует: "Это такое чудо для нашего Лукоянова. Мы никогда не думали, что он может быть таким красивым. Дай Бог, чтобы патриарх не забыл о том, что мы существуем".

Дмитрий Трандыков из лукояновской школы номер два никогда не видел своего патриарха. Ученик православного отделения недавно узнал, что Святейший родом из Нижегородской глубинки. Мальчик очень волнуется, вручая Предстоятелю Русской православной церкви, семейную реликвию - черно-белый фотографический портрет деда, который Кирилл долгое время считал утерянным.

Дмитрий Трандыков показал на фотографии деда Предстоятеля, рассказав, что дед Святейшего патриарха, Василий Степанович Гундяев, был машинистом-механиком Лукояновского депо.

Это первый визит патриарха на малую родину в таком сане. Он бывал здесь еще юношей пятьдесят лет назад. Вспоминает, как мало тогда было в городе храмов. Этот Покрова Пресвятой Богородицы восстанавливали всем городом, торопились к празднику. На реконструкцию храма, в котором крестился отец, личные сбережения пожертвовал и Патриарх.

С этого дня молебны о дожде в нижегородских храмах будут проходить ежедневно и хотя это за рамками церковного канона, заканчивать молитву верующие будут так же, как сегодня закончил свою патриарх. Он сказал: "Святой Илия, пошли дождя ". По народному календарю с Ильина дня должна заканчиваться летняя жара и начинаться дожди.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере