Скандал на Украине: хирурги торговали человеческими органами

Скандал на Украине: хирурги торговали человеческими органами

В Киеве обезврежена банда чёрных трансплантологов, жертвами которых были граждане России, Украины и азиатских республик. Потерпевших вывозили в зарубежные клиники, где они становились донорами внутренних органов для богатых клиентов. В банду входили четверо украинских хирургов высшей квалификации. А возглавлял группу гражданин Израиля.

Разоблачил преступников департамент по борьбе с киберпреступностью и торговлей людьми министерства внутренних дел Украины вместе с государственной погранслужбой. Они выявили транснациональную преступную группировку, которая занималась незаконной трансплантацией почек. В состав группировки входили 12 человек, четыре из них – ведущие врачи знаменитой киевской клиники имени Шалимова. Возглавлял банду черных трансплантологов гражданин Израиля.

Подробности успешного расследования на пресс-конференции в Киеве сообщил начальник департамента по борьбе с киберпреступностью и торговлей людьми Юрий Кучер. По его словам, организованная преступная группа около трех лет через Интернет вербовала и вывозила в Азербайджан и Эквадор граждан Украины, России, Молдавии, Белоруссии и Узбекистана. Там у них вырезали почки для последующей трансплантации зажиточным реципиентам, главным образом – в Израиле, но также в странах Европы и Азии. Как правило, донорами становились малообеспеченные граждане, которым предлагали продать свою почку за 10 тысяч долларов. Установлено, что почки были изъяты почти у 50-ти человек. Впрочем, количество пострадавших может увеличиться, поскольку сейчас изучаются изъятые у задержанных черновые записи их деловой активности.

В самом Институте имени Шалимова скандал комментируют весьма сдержанно. Оксана Гузь, юрист клиники, отмечает отсутствие на данный момент конкретных обвинений врачам знаменитой на всю страну больницы. "Все сотрудники Института Шалимова находятся на своих местах, никто не арестован, никто не задержан, ни для кого из сотрудников не избрана мера пресечения. Некоторые сотрудники института были приглашены на беседу. С ними проводилась именно беседа, то есть это не было допросом, не было вызова повесткой", - отметила юрист.

На Украине это уже не первый подобный случай. Здесь и ранее задерживались врачи, которых обвиняли в причастности к нелегальной торговле донорскими органами. Однако до сих пор ни одно такое дело не было доведено до суда.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере