Тема:

Жара не в России 13 лет назад

От лесных пожаров немцев спасают фотокамеры

Борьба с лесными пожарами идет и в Германии. Под Берлином уже выгорели десятки гектаров леса. Для того, чтобы предотвратить новые возгорания, все зеленые массивы страны оборудованы фотокамерами, изображения с которых передаются в пожарное управление.

Борьба с лесными пожарами идет и в Германии. Под Берлином уже выгорели десятки гектаров леса. Для того, чтобы предотвратить новые возгорания, все зеленые массивы страны оборудованы фотокамерами, изображения с которых передаются в пожарное управление.

Охрана леса в Германии держится на прочных столпах – специальных вышках, которых только в окрестностях Берлина – больше сотни. Лет 15 назад на каждой сидел человек с биноклем. Теперь людей заменили вращающиеся фотокамеры. Из снимков составляется панорама местности, компьютер отмечает подозрительные участки, и оператор принимает решение, звонить ли пожарным.

"Вот одна из башен подала сигнал о возможном пожаре. Я открываю окно сообщения, могу посмотреть снимок на панорамном изображении и последовательность изображений этой области. Из клипа ясно, что это – дым. То есть настоящий пожар. Подкрутив контраст, я понимаю, что это точно дым – пыль так не выглядит", – объясняет директор управления по борьбе с лесными пожарами Вюнсдорфа Кнут Цвингенбергер.

Наиболее пожароопасное направление в Германии – на восток от Берлина. Недавно здесь сгорело 233 гектара, но потери могли быть и больше, потому что огонь приходилось встречать на опушке – идти вглубь леса опасно.

Выпускник московской академии пожаротушения Генри Мерц показывает карту, на которой отмечена земля, напичканная снарядами.

"При нынешних темпах разминирования этим снарядам взрываться еще лет 70, а потом об этом будет напоминать камень, на котором написано, что здесь при тушении лесного пожара погиб советский солдат Александр Яковлев", – говорит Генри Мерц, главный пожарный земли Бранденбург.

Чтобы лес меньше горел, в нем должен быть порядок. Лесничий Тим Несс вместе с бригадой наводит его на своей территории. Это значит, что надо спилить сухостой и выкосить траву под молодые дубки – и в несгоревшем лесу есть смысл сажать деревья.

"Мы сажаем дубы, чтобы на долгую перспективу снизить количество пожаров. Дуб дольше остаётся сырым, а сосны горят, как спички, – поясняет руководитель лесничества Хаммера Тим Несс. – Наша цель – сделать лес смешанным и более пожаростойким. В этот лес нельзя заехать, но можно зайти. И широкая противопожарная просека, и полноводный противопожарный пруд обязательно дадут понять, что здесь есть хозяин. В зависимости от последствий, штраф за выброшенный окурок или тем более костер – до 50 тысяч евро. И все это вместе – гарантия от пожара, больше которой может дать только дождь".

Все меры предосторожности приняты, но сейчас и без них здесь ничего не загорится: в немецком лесу светло, чисто и очень сыро.