Тема:

Жара не в России 110 месяцев назад

На Черном море дельфины из-за жары выбрасываются на берег

От аномальной жары страдают не только люди. На юге Украины вода в реках прогрелась до 26 градусов и даже выше: в катастрофических масштабах гибнет рыба. Не выдерживают и морские обитатели: устрицы, мидии, рачки.

На берег Черного моря выбрасываются дельфины: только под Севастополем, вблизи села Орловка, за последние несколько дней такой выход для себя нашли пять млекопитающих.

Местные жители пытались их спасти: вывезти их на катерах в море, - но через несколько часов дельфины вновь оказывались на берегу, рассказал сотрудник эколаборатории "Брема" Александр Калугин. Как пояснил ученый, в организмах млекопитающих выявлен вирус, поражающий нервную систему. Из-за жары дельфины ослабевают, и он прогрессирует.

В Днепровском лимане Херсонской области вблизи села Широкая Балка, по подсчетам экологов, погибло более 1 миллиона бычков и карасей, Рыба задыхается из-за нехватки кислорода в воде в условиях высокой температуры.

То же – в Днепробугском и Тилигульском лиманах Николаевской области: потери рыбы исчисляются десятками тонн, не выдерживает и другая живность. Ученые говорят, это одна из самых крупных экологических катастроф последних десятилетий.

У берегов Феодосии – такая же печальная картина. "При повышении температуры морской воды активно размножается зеленая водоросль - кладофора, из-за чего рыбам не хватает кислорода", - поясняет биолог Светлана Алексеева. Нехватку кислорода, по ее словам, вызывает отсутствие штормов: вода застаивается, начинает выделяться сильнейший яд – сероводород.

В ближайшее время ни человеку, ни рыбе ждать облегчения не приходится. По прогнозам синоптиков, жара на Украине продержится до конца августа, передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере