БАДы: полезно или бесполезно

БАДы: полезно или бесполезно

Ежегодный мировой объем продаж биоактивных добавок составляет более 13 миллиардов долларов, подсчитали британские ученые. Между тем, эффективность многих препаратов ничем не подтверждена, а некоторые растительные компоненты, входящие в них, могут быть опасны для здоровья.

Именно поэтому эксперты настоятельно рекомендуют приобретать только те препараты, которые одобрены органами здравоохранения своих стран. О том, как проходит сертификация БАДов в России, и какие из препаратов безопасны в программе "Утро России" рассказал директор Института питания Виктор Тутельян.

К применению БАДов нужно относиться очень осторожно, нужно тщательно посмотреть состав препарата, а также понять, что необходимо человеку в питании, объяснил специалист. А большинству россиян не хватает целого ряда минеральных веществ, микроэлементов и витаминов, уточнил Виктор Тутельян.

БАДы – это составляющая нашей пищи, а не что-то синтетическое, поэтому приравнять их к лекарственным препаратам нельзя. "К тому же из-за нашей гиподинамии, мы не можем в объеме потребляемой пищи получить все нужные элементы", - констатировал директор Института питания.

По словам Виктора Тутельяна, совсем исключить биоактивные добавки из пищи тоже нельзя. "Пища современного человека – это, во-первых, натуральные продукты, вторая составляющая будет нарастать, это те же натуральные, но генетически модифицированные источники, третья составляющая – это технологически модифицированные продукты – обезжиренные с добавленными витаминами, обогащенные, и четвертое – это БАДы", - подчеркнул директор Института питания.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере