Тема:

Лесные пожары в 2010 году 97 месяцев назад

В Нижегородской области дачники сами защищают свои дома от огня

В Нижегородской области дачники сами защищают свои дома от огня

Количество пожаров в Нижегородской области сократилось в пять раз, но огонь еще угрожает частным домам. На опасном расстоянии находятся четыре крупных дачных поселка - это около тысячи участков. Люди сами защищают свои дома. В кооперативах нет жилых домов, поэтому пожарной техники у них нет. Но дачники не отчаиваются. На борьбу с огнем выходят целыми семьями.

Мужчины бензопилами вырубают в лесу просеки и налаживают мотопомпы для подачи воды в пожарные рукава. Все оборудование купили сами вскладчину. Водоемы - только болота. Поэтому приходится самим настилать мостки и руками разгребать болотную тину, чтобы качать воду, а не ил.

"Я звонил первому заму главы района, привозил сюда главу сельской администрации, она только руками развела - нет ни техники, ни людей", - сетует председатель садоводческого товарищества "Большая Волга" Александр Гришин.

Женщины лопатами копают противопожарные траншеи и песком засыпают открытый огонь. 70-летняя Людмила Доценко вспоминает, в 80-х годах в этом лесу тоже был сильный пожар, но тогда тушить помогало лесничество.

"Вышли и стар и млад, надеемся только на Бога и законы физики, - говорит садовод Людмила Доценко. - То, что мы сейчас делаем при таком огне - мартышкин труд".

"За спиной никого нет, что делать – не знаем. Если мы бросим все на самотек, здесь будет огромное пепелище", - возмущается садовод Вера Чернова.

В двух товариществах около 200 садовых участков. Чуть дальше еще несколько дачных массивов. Всего примерно тысяча домов. Горит торфяник, даже не специалисты понимают, что одними лопатами и водой из шлангов его не потушить.

Пожар к садам подошел со стороны соседнего села Ситниково. Там была объявлена эвакуация, но большинство жителей отказались уезжать. Остались помогать пожарным. В тушении участвовали около 100 человек и 40 единиц техники. Жилые дома удалось отстоять.

"С лопатами и ведрами выходили тушить, ладно сейчас пожарную линию протянули, хоть передохнем", - вспоминает житель села Ситниково Иван Клочков.

Дачники в отличие от сельчан пока справляются своими силами – без техники и без пожарных расчетов. Жилых домов в товариществе нет, а защита собственности, как объяснили садоводам, дело рук самих собственников. Но люди не теряют надежды, что дождутся хотя бы один трактор, чтобы тот пропахал прорубленную ими просеку.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере